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Desarrollo tecnológico de una suspensión (BG-400) con actividad lactásica para niños intolerantes a la lactosa de la leche

  • Autores: Natacha García, Mercedes Gámez, Maureen Fernández, Leandro Méndez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 345, 2003, págs. 85-88
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se evaluó, a escala de laboratorio, una suspensión con actividad lactásica que contiene como principio activo, células permeabilizadas de la levadura Kluyveromyces fragilis. Se realizó un estudio de evaluación sensorial. Se estudió el factor de sedimentación (F) y la redispersabilidad de tres lotes elaborados con diferentes concentraciones de CMC (1, 5, 1, 8, 2, 0%). En la formulación final, se estudiaron los parámetros físico-químicos (propiedades organolépticas, pH, densidad y actividad enzimática) y se evaluó la influencia de la temperatura sobre los parámetros: pH, propiedades organolépticas y actividad lactásica de la suspensión en el tiempo. El agente saborizante que mejor enmascaró el sabor desagradable de la formulación fue la fresa al 0, 3%. A partir del comportamiento de F y la redispersabilidad, se seleccionó el CMC al 1, 8% para la elaboración de la formulación final. Los ensayos físicos realizados permitieron demostrar la repetibilidad en el proceso de elaboración de los diferentes lotes y comprobar que la formulación cumple los criterios establecidos para este tipo de formulación. En los estudios de estabilidad no se observaron variaciones en las propiedades organolépticas y el pH de la formulación. La actividad lactásica de las células permeabilizadas, se mantuvo en sus niveles normales hasta los 60 días, observándose la influencia negativa de la temperatura sobre este parámetro.


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