Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización física y nutricional de frutos de yuca ("Yucca mixtecana")

  • Autores: Luis Gerardo Barriada Bernal, L. Victoria Aquino González, Lilia L. Méndez Lagunas, Juan Rodríguez Ramírez, Sadoth Sandoval Torres
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 52, Nº. 3, 2018, págs. 347-359
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical and nutritional characterization of yucca fruits ("Yucca mixtecana")
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los frutos de algunas especies de yucas se consumen como complemento dietario en las zonas áridas y semiáridas de México, pero la información nutrimental se desconoce, por lo cual es difícil saber su aporte nutricional.

      Yucca mixtecana se distribuye en el estado de Oaxaca, México, y los frutos, al igual que el resto de la planta, no se aprovechan. El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades nutritivas de frutos maduros de Y. mixtecana mediante un análisis estadístico descriptivo. Las variables en frutos maduros de Y. mixtecana fueron: 1) la composición química parcial (proteína cruda, método AOAC 960.52; azúcares totales, norma NMX-F-132;

      y lípidos, método AOAC 823.03); 2) algunas propiedades nutritivas particulares (fenoles totales, método de Folin-Ciocalteu; y saponinas, método afrosimétrico). El contenido de proteína cruda (PC) fue 2.29 % y el de azúcares totales fue 1.70 % (base seca). El contenido de fenoles totales fue 0.63 mg g1 de equivalentes de ácido gálico y el de saponinas fue 0.01 mg g1 . La concentración de azúcares totales fue menor que los frutos de otras especies de Opuntia (11 %) y de Prosopis alba (2.70 %). El contenido proteico fue superior al del fruto de Opuntia analizados (0.39 %), pero inferior al fruto de P. alba (7.70 %). La alta concentración de PC y la baja concentración de azúcares totales en los frutos de Y. mixtecana , relativos a la mayoría de las frutas, los convierten en un fruto con gran potencial dietético.

    • English

      Fruits from some species of yucca are consumed as dietary complement in the arid and semiarid zones of México, although their nutritional information is unknown, which is why it is difficult to understand their nutritional contribution.

      Yucca mixtecana is distributed in the state of Oaxaca, México, but the fruits together with the rest of the plant are not used.

      The objective of this study was to evaluate the nutritional properties of mature fruits of Y. mixtecana through a descriptive statistical analysis. The variables in mature fruits of Y. mixtecana were: 1) the partial chemical composition (raw protein, method AOAC 960.52; total sugars, norm NMX-F-132; and lipids, method AOAC 823.03); 2) some specific nutritional properties (total phenols, Folin-Ciocalteu method; and saponins, afrosymmetric method). The content of raw protein (RP) was 2.29 % and of total sugars 1.70 % (dry base). The content of total phenols was 0.63 mg g -1 equivalents of gallic acid, and of saponins 0.01 mg g -1 . The concentration of total sugars was lower than the fruits of other species of Opuntia (11 %) and of Prosopis alba (2.70 %). The protein content was higher than that of the fruit of Opuntia analyzed (0.39 %), but lower than the fruit of P. alba (7.70 %). The high concentration of RP and the low concentration of total sugars in the fruits of Y. mixtecana , compared to most fruits, make it a fruit with great dietary potential.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno