Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Changes in liquid phase and mechanical properties during osmodehydrofreezing of papaya (carica papaya L.)

    1. [1] Universidad del Valle (Colombia)

      Universidad del Valle (Colombia)

      Colombia

  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 84, Nº. 203, 2017, págs. 208-213
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Cambios en fase líquida y propiedades mecánicas de papaya (carica papayaL.) osmodeshidratada durante la congelacion
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de tratamientos osmóticos sobre la velocidad de congelación, pérdida defase líquida (PFL), módulo elástico (ME) y esfuerzo del límite de fluencia (σL) en muestrasde papaya (Carica papayaL.) almacenadas en congelación. La deshidratación se realizó con soluciones osmóticas de sacarosa de 45 y 55°Brix durante 30 y 90 min. Las muestras osmo-deshidratadas fueron congeladas a -40°C y almacenadas durante 10, 20, 30 y 60días. Fruta fresca fue empleada como muestra control (No tratada). Los resultados mostraron que las muestras tratadas presentaron menores pérdidas de fase líquida respecto a las muestras control. El módulo elástico en las muestras tratadas presentó mayores valores en comparación con las muestras control. El esfuerzo del límite de fluencia disminuyó para todos los tratamientos durante el almacenamiento y las muestras tratadas mostraron valores superiores de σL respecto a las muestras no tratadas.

    • English

      The aimof this study was to evaluate the influence of osmotic treatments on the freezing rate, drip loss (DL), elastic modulus (EM) and stress of yield limit (σL) of papaya (Carica papayaL.) samples stored under freezing conditions. Dehydration was performed using an osmotic sucrose solution with 55 and 45 ºBrix for 30 and 90 min. Osmotically dehydrated papaya samples were frozen at -40°C and stored for 10, 20, 30 and 60 days. Fresh fruit was used as a control sample during freezing storage. The results showed the treated samples exhibited lower drip loss with respect to control samples. It was observed that elastic modulus in treated samples showed higher values compared to control samples. Conversely, σL had achieved a decreasing for all treatments during freezing storage and treated samples exhibited higher σLvalues with respect to control samples.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno