En este trabajo se muestra la valorización de las aguas mineromedicinales termales procedentes de distintos manantiales de la ciudad de Ourense, como son: As Burgas, A Chavasqueira, Tinteiro, Muíño da Veiga, y Outariz, mediante la elaboración de cremas solares con romero.
Se elaboraron las diferentes cremas, se analizó su estabilidad microbiológica y química durante seis meses y se realizó un análisis sensorial para valorar la aceptación de las mismas por parte de posibles consumidores.
Los resultados obtenidos muestran que las cremas solares elaboradas con estas aguas y con romero permiten obtener unas emulsiones que se mantienen estables en el tiempo, hasta al menos los seis meses, tanto a nivel microbiológico como químico, por lo que son aptas para uso personal desde un punto de vista legislativo; además, no se han detectado alteraciones en cuanto a pH, olor y color. Aunque todas las cremas fueron bien aceptadas por los consumidores, las que obtuvieron una mayor valoración en el análisis sensorial fueron las elaboradas con las aguas termales de Outariz y A Chavasqueira.
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