Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de la dieta consumida por niños y niñas en educación inicial durante la rutina diaria

    1. [1] Universidad Metropolitana. Venezuela
  • Localización: Vivat Academia, ISSN-e 1575-2844, Nº. 141, 2017, págs. 1-38
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of diet consumed by children in early education in the daily routine
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio tuvo como objetivo analizar los resultados encontrados a partir de la exploración de la dieta que consumen los niños de 3 a 6 años y la dieta balanceada recomendada para un niño en edad preescolar según el Instituto Nacional de Nutrición (INN). Se fundamenta en las bases de la Nutrición Infantil en concordancia con el nivel de Educación Inicial venezolana, las indicaciones nutricionales del INN, la Teoría Psicogenética de Piaget y su relación con la nutrición para la etapa preoperacional. El estudio es de tipo descriptivo, basado en un estudio transversal de muestras representativas con fundamento en el tipo de investigación de campo. En su diseño es no experimental, transeccional con una muestra intencional o no probabilística conformada por niños y niñas de educación inicial entre 3 y 6 años de edad, cursantes del Preescolar y que no están inscritos en el servicio interno de alimentación. Se abordó la muestra a través de instrumentos de escala de estimación, registro anecdótico y toma de notas obteniendo los siguientes hallazgos: el consumo del Grupo de Grasas y Aceites Vegetales representado por alimentos de tipo de cocción “fritura” y el Grupo de Azúcar, Miel y Papelón representados por alimentos de tipo “golosina”, predominaron en la dieta de los estudiantes de una manera pronunciada en relación a los otros grupos de alimentos observados los cuales se registraron entre los parámetros recomendados por las fuentes teóricas.

    • English

      The study aimed to analyze the results from the exploration of the diet consumed by children aged 3 to 6 years and the balanced diet recommended for preschoolers according to the National Institute of Nutrition (NIN). It is based on the foundations of Child Nutrition in accordance with the level of Venezuelan Initial Education, nutritional indications of the INN, Piaget's Psychogenetic Theory and its relationship with nutrition for the preoperational stage. The study is descriptive, based on a crosssectional study of representative samples based on the type of field research. Its design is non-experimental, cross-sectional with an intentional or non-probabilistic sample composed of children in early childhood education aged 3 to 6 years old, preschool students who are not enrolled in the internal food service. The sample was approached through estimating scale instruments, anecdotal record and note taking, the following findings being obtained: consumption of the Group of Vegetable Fats and Oils represented by "fried-food"-type cooking food and the Sugar, Honey and Sugarloaf Group represented by "candy"-type food predominated in the diet of students in a pronounced way in relation to the other observed food groups which were registered among the parameters recommended by the theoretical sources


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno