Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Producción de alimentos sobre el asfalto: agricultura urbana para el desarrollo sostenible de la ciudad

  • Autores: Silvia Iveth Moreno Gaytán, Mercedes A. Jiménez Velázquez, Martín Hernández Juárez
  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 249, 2018, págs. 91-114
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El artículo describe las actividades que las organizaciones sociales en barrios populares realizan para ser incluidas en la discusión sobre desarrollo sostenible, soberanía alimentaria y las nuevas formas para producir alimentos: Agricultura Urbana. Estas categorías se basan en la práctica social en barrios populares en defensa de la alimentación, se trata de una alternativa, que al mismo tiempo, cuestiona las formas de producción/consumo/comercio del mercado convencional y las instituciones donde los alimentos son simplemente mercancías. Los argumentos se erigen sobre los acontecimientos que ocurren en la zona Metropolitana del Valle de México (oriente) con la organización 'Unión de Colonos e Inquilinos Solicitantes de Vivienda Libertad', en el conjunto habitacional CANANEA. La información es recopilada a través de herramientas cualitativas de investigación social de 2014 a 2017, las cuales sirven para explicar las 'innovaciones' que las organizaciones sociales en barrios populares articulan para demostrar que existen acciones en contra de las líneas imperantes del desarrollo sostenible. Por tal motivo, a través del estudio de caso se puede concluir que en la ciudad se generan escalas de soberanía alimentaria con una Agricultura Urbana agroecológica y de comercio justo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno