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Terapéutica bromatológica, a finales del siglo XIX

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Ars pharmaceutica, ISSN 0004-2927, ISSN-e 2340-9894, Vol. 53, Nº. 1, 2012, págs. 23-27
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se describen las fórmulas magistrales elaboradas exclusivamente con alimentos incluidas en el Formulario de Bouchardat (1809 – 1866) del año 1885. Sobre un total de aproximadamente 136 fórmulas, los principales “grupos terapéuticos” representados correspondían a los antiflogísticos (26,4 %), estimulantes (20,6 %), tónicos (12,5 %), purgantes (12,5 %) y atemperantes (8,8 %). Así mismo se valora el impacto posterior de dichas preparaciones por lo que al desarrollo de productos dietéticos y alimentos funcionales se refiere.

    • English

      We describe the master formulas made exclusively with foods included in the Form Bouchardat (1809 - 1866) from 1885. Of a total of approximately 136 formulas, the main “therapeutic groups” corresponded to the antiphlogistic (26.4%), stimulants (20.6%), tonic (12.5%), laxatives (12.5%) and tempering (8.8%). It also assesses the subsequent impact of these preparations to the development of functional food products and dietary concerns.


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