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Resumen de Mexican orégano ( Lippia berlandieri Schauer) oil on turkey slaughter quality

Ramón Silva Vázquez, José Arturo García Macías, Lorenzo Antonio Durán Meléndez, Michael E. Hume, Gerardo Méndez Zamora

  • español

    RESUMEN: La inclusión de aceite de orégano mexicano (Lippia berlandieri Schauer) en dietas de pavos fue inves tigada sobre la calidad en el sacrificio de los pavos. Se evaluaron los tratamientos T0: dieta testigo y TI: dieta testigo + 400 mg kg-1 de aceite de orégano con 60 % de carvacrol. El peso vivo al sacrificio de los pavos fue diferente, T0 presentó 11.0 kg y TI 11.89 kg, mientras que el rendimiento de plumas y patas fue mayor en T0 (4.33%) que TI (3.18 %). En tanto que en visceras, sangre, cabeza, cuello, rendimiento de canal caliente y fría no se detectaron diferencias entre tratamientos. El aceite de orégano en 400 mg kg-1 puede ser usado en la producción de pavos para influir sobre la calidad en el sacrificio.

  • English

    ABSTRACT: The quality of slaughtered turkeys fed a diet supplemented with Mexican orégano (Lippia berlandieri Schauer) oil was investigated. Two treatments were studied. T0: control diet and TI: control diet + 400 mg kg-1 of orégano oil with 60 % carvacrol. Live weight at slaughter was different, with T0 weighing 11.0 kg and TI 11.89 kg, while the performance of feathers and drumstick was higher in T0 (4.33 and 3.18 % respectively). Viscera, blood, head, neck and hot and coid carcass yield did not differ between treatments (p > 0.05). Orégano oil at 400 mg kg-1 can be used in the production of turkeys to influence slaughter quality.


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