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Calidad de la carne de terneros de la raza autóctona pajuna en dos sistemas de producción

  • Autores: Alberto Horcada Ibáñez, Oliva Polvillo Polo, Asunción Lafuente-García, Pedro González Redondo, Antonio Molina Alcalá, Alfonso Javier Luque Moya
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 50, Nº. 2, 2016, págs. 167-182
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Beef quality of native pajuna breed calves in two production systems
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un reto de la ganadería moderna es la conservación del patrimonio genético autóctono amenazado por las razas mejoradas, y la justificación para conservar las razas ganaderas precisa de una revalorización de sus producciones. Con el objetivo de mostrar las posibilidades productivas de una raza bovina autóctona española en peligro de extinción y contribuir a su desarrollo, este estudio presenta por primera vez las variables de calidad de la carne de terneros de la raza Pajuna criados en dos sistemas de producción: semiextensivo (pasto y alimento concentrado, Sem) y extensivo (pastoreo permanente, Ex). También se analizaron los cambios en las variables de calidad de la carne durante 7, 14 y 21 d de maduración. Un panel de consumidores no entrenados comparó las preferencias del consumo de esta carne en los tres momentos de maduración. El diseño experimental fue completamente al azar y con un arreglo factorial 2x3: sistema de producción (Sem y Ex), y maduración (T7, T14 y T21 d), y se usaron 23 canales de terneros castrados de dos años de edad de raza Pajuna. Las características de la carne de los terneros fueron similares a las descritas para otras razas autóctonas españolas. La carne de los terneros del sistema Ex fue más oscura y presentó un contenido mayor de ácidos grasos poliinsaturados que la producida en sistema Sem (13.90 y 7.14 %, respectivamente). En la carne, para ambos sistemas de producción, aumentó la luminosidad (L), la capacidad de retención de agua y la terneza durante el proceso de maduración, y los cambios más relevantes se observaron durante los primeros 14 d de maduración. Después de ese período se observaron las mejores notas de valoración de la carne.

    • English

      A challenge of modern stock breeding is conservation of the native gene pool threatened by improved breeds, and the justification to conserve livestock breeds requires a revaluation of their production. With the aim of showing the productive possibilities of a native Spanish bovine breed in danger of extinction, and to contribute to its development, this study presents for the first time the variables of meat quality in Pajuna breed calves raised in two production systems: semi-extensive (grass and feed concentrate, Sem) and extensive (permanent grazing, Ex). The changes in meat quality variables were also analyzed at 7, 14 and 21 d of maturation. A panel of untrained consumers compared the consumption preferences for this meat at different moments of maturation. The experimental design was completely random with a factorial arrangement of 2x3: production system (Sem and Ex), and maturation (T7, T14 and T21 d), and 23 Pajuna breed castrated calves’ carcasses of two years of age were used. The characteristics of the calves’ meat were similar to those described for other Spanish native breeds. The calves’ meat from the Ex system was darker and presented higher content of polyunsaturated fatty acids than the one produced in the Sem system (13.90 and 7.14 %, respectively). In the meat, for both production systems, luminosity (L) increased, as well as the water-holding capacity and the tenderness during the maturation process, and the most relevant changes were observed during the first 14 d of maturation. The best evaluation notes for the meat were observed after that period.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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