Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Efecto de la aplicación foliar de jasmonato de metilo en la composición fenólica de la uva y del vino

Javier Portu Reinares, Rosa López Martín, María Pilar Santamaría Aquilué, Teresa Garde Cerdán

  • español

    Los compuestos fenólicos agrupan a una serie de metabolitos secundarios de las plantas de gran importancia biológica. Además, en vitivinicultura, destacan por ser grandes participes de las propiedades organolépticas y saludables de la uva y del vino. Por ello, durante los últimos años han surgido diferentes técnicas cuyo objeto es incrementar la concentración de estos compuestos. Entre estas técnicas, destaca la aplicación exógena en el viñedo de elicitores como el jasmonato de metilo. El objetivo de este trabajo fue evaluar durante tres años consecutivos el efecto de la aplicación foliar de dicho elicitor en la composición fenólica de la uva y del vino de la variedad Tempranillo. El tratamiento incremento el contenido de antocianos y estilbenos en la uva, además de mejorar los parámetros cromáticos de los vinos

  • English

    Phenolic compounds include a heterogeneous group of secondary metabolites that play diverse biological functions. Moreover, these compounds play a key role in grape and wine organoleptic and health promoting properties. Therefore, these compounds have been the subject of recent studies aimed at increasing their concentration in both grape and wine. The exogenous application of elicitors, like methyl jasmonate, stands out among these practices. The aim of this study was therefore to evaluate the effect of methyl jasmonate application on the phenolic composition of Tempranillo grape and wine during three consecutive years. The treatment increased the concentration of anthocyanins and stilbenes in grape. Moreover, wine chromatic parameters were also improved.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus