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Características agronómicas y potencial enológico de las variedades de vid blancas autorizadas en la D.O.Ca Rioja

  • Autores: Juana Martínez García, Ana Gonzalo Diago, Elisa Baroja Hernández, Enrique García-Escudero Domínguez
  • Localización: Zubía, ISSN 0213-4306, Nº Extra 29, 2017 (Ejemplar dedicado a: Vid y vino), págs. 67-82
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      La D.O.Ca. Rioja amplió en 2008 el número de variedades blancas admitidas para mejorar la competitividad de sus vinos blancos y adaptarlos a las demandas del mercado. En este trabajo se estudió el comportamiento agronómico y las posibilidades enológicas de las nueve variedades blancas autorizadas: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía Riojana, Maturana Blanca, Sauvignon Blanc, Tempranillo Blanco, Turruntés, Viura y Verdejo. Se ha confirmado la existencia de notables diferencias agronómicas y enológicas entre variedades, que pueden condicionar su adaptación a diferentes entornos vitícolas, y contribuir a la diversificación de las elaboraciones de vino blanco. Las variedades Tempranillo Blanco y Maturana Blanca han mostrado buen potencial productivo y enológico, y pueden ser una alternativa para la diferenciación de los vinos de esta zona, frente a la homogeneización que suponen las variedades internacionales. Además, Tempranillo Blanco tiene un nombre insigne asociado a la variedad tinta de la que procede y a la D.O.Ca. Rioja.

    • English

      In 2008 the D.O.Ca Rioja increased the number of white vine varieties authorized until then in order to improve the competitiveness of its white wines and to satisfy the market demand. In the present paper, the agronomic behaviour and the enological potential of nine authorized white vine varieties: Chardonnay, Garnacha Blanca, Malvasía Riojana, Maturana Blanca, Sauvignon Blanc, Tempranillo Blanco, Turruntés, Viura and Verdejo were studied. It has been confirmed notable agronomic and enological differences among varieties that may affect its adaptation to different grapevines areas and contribute to white winemaking diversification. The varieties Tempranillo Blanco and Maturana Blanca, with average production and high enological potential can be an alternative to differentiate the wines of this region against the homogenization given by the international varieties. Furthermore, Tempranillo Blanco has a remarkable name associated to the red grape variety from it belongs and to the D.O.Ca Rioja


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