Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Development and optimization of biodegradable fish gelatin composite film added with buriti oil

    1. [1] Universidad Federal de Pará

      Universidad Federal de Pará

      Brasil

    2. [2] Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA)
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 16, Nº. 1, 2018, págs. 340-349
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Desarrollo y optimización de una película compuesta hecha de gelatina de pescado biodegradable con aceite de burití añadido
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A través de un diseño factorial completo de 23, el presente estudio se propuso determinar las condiciones óptimas para desarrollar una película biodegradable, hecha de gelatina con aceite de burití añadido, y caracterizar sus aspectos físicos, mecánicos y antioxidantes. Se pudo constatar que las condiciones óptimas para este proceso incluyen el uso de 2.3% de gelatina de pescado, 30% de aceite de burití y 13.18% de plastificante. Las películas producidas bajo estas condiciones presentan elevada actividad antioxidante (24.77 µmol de TE/g), resistencia mecánica (8.04 MPa) y WVP satisfactoria (0.38 × 10−10 g.m. m−2. s−1. Pa−1). Además, la película mostró tener baja solubilidad en el agua, baja humedad y baja actividad en agua, lo cual contribuye a mantener su integridad, sin que se presenten defectos identificables. Al elevarse la concentración de aceite de burití, las películas acusaron propiedades antioxidantes más elevadas. Una reducción de las concentraciones de gelatina y glicerol produjo una permeabilidad más baja al vapor de agua, aumentando la resistencia a la tracción.

    • English

      The goal of the present study was to determine, through full 23 factorial design, the optimum process conditions to develop a biodegradable film, made from gelatin with buriti oil (BO) as additive, characterizing their physical, mechanical, and antioxidant aspects. The conditions for the optimization were 2.3% of fish gelatin, 30% of BO, and 13.18% of plasticizer. The films produced under this condition presented high antioxidant activity (24.77 µmol de TE/g), mechanical resistance (8.04 MPa), and satisfactory water vapor permeability (WVP; 0.38 × 10−10 g.m. m−2. s−1. Pa−1). The film presented low solubility in water, low humidity, and low water activity, contributing to its integrity, without identifiable flaws. The increase in the concentration of BO provided higher antioxidant properties to the films and the reduction in gelatin and glycerol concentrations provided lower WVP, increasing the traction resistance.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno