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Probiotic characteristics of exopolysaccharides-producing Lactobacillus isolated from some traditional Malaysian fermented foods

    1. [1] University of Khartoum

      University of Khartoum

      Sudán

    2. [2] Universiti Putra Malaysia

      Universiti Putra Malaysia

      Malasia

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 16, Nº. 1, 2018, págs. 287-298
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Características probióticas de Lactobacillus productora de exopolisacáridos, aislada de algunos alimentos fermentados y tradicionales de Malasia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para el presente estudio se examinaron las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus productoras de exopolisacáridos (CPE) aislados de distintos alimentos fermentados en Malasia. Con este objetivo se aislaron 30 especies de lactobacilos, comprobándose que seis de las mismas (TAP1, PIC7, BU11, BU14, TAP16 y TEMP9) exhiben características probióticas y son potencialmente productoras de CPE. Los aislados fueron evaluados en términos de su tolerancia a bajos niveles de pH y bajas concentraciones de sales biliares, su potencial antimicrobiano y las propiedades de su superficie celular. En tanto Lactobacillus pertenece a las especies fermentum y plantarum, las cepas fueron identificadas usando las secuencias genéticas API50CHL y 16S rRNA. Se constató que las cepas de Lactobacillus mostraron alta tolerancia a bajos niveles de pH y de sales biliares (más de 90%) y por ende elevada tasa de supervivencia. Todas las cepas exhibieron autoagregación (33,63–59,63%), coagregación (24,37–41,9%) y capacidad de hidrofobicidad (16–65,77%). Asimismo, se evidenció que las cepas no presentaron actividad antibiótica o antagonista transferible contra bacterias patogénicas. De lo anterior se concluye que las cepas de Lactobacillus tienen el potencial de ser prometedores agentes probióticos

    • English

      This study aims to evaluate the probiotic properties of Lactobacillus strains producing exopolysaccharides (EPS) isolated from different Malaysian fermented foods. Thirty lactobacilli species were isolated, and six of these (TAP1, PIC7, BU11, BU14, TAP16, and TEMP9) were shown to exhibit probiotic characteristics with the potential to produce EPS. The isolates were evaluated for their tolerance to low pH, bile salts, antimicrobial potential, and cell surface properties. The strains were identified using API50CHL and 16S rRNA gene sequences as Lactobacillus belonged to the species fermentum and plantarum. The Lactobacillus strains exhibited high survivability tolerance to low pH and bile salts (above 90%). All strains exhibited auto-aggregation (33.63–59.63%), co-aggregation (24.37–41.9%), and hydrophobicity (16–65.77%) ability. The strains displayed no transferrable antibiotics and antagonistic activity against pathogenic bacteria. Therefore, it indicates that Lactobacillus strains could act as promising probiotic candidates.


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