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Effect of water activity and temperature on the growth of "Eurotium" species isolated from animal feeds

  • Autores: Mariana Greco, Alejandro Pardo, Graciela Pose, Andrea Patriarca
  • Localización: Revista Iberoamericana de Micología, ISSN 1130-1406, Vol. 35, Nº. 1, 2018, págs. 39-48
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la actividad del agua y la temperatura en el crecimiento de especies de "Eurotium" aisladas de alimentos para animales
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes Los hongos xerófilos son un problema importante debido a su capacidad de crecer a bajas actividades del agua, lo que causa el deterioro de alimentos a humedades bajas e intermedias, de materias primas almacenadas y de piensos para animales, con las consecuentes pérdidas económicas.

      Objetivos Se llevó a cabo un estudio sobre el efecto de los factores ambientales (temperatura y actividad del agua) sobre el crecimiento de cuatro especies pertenecientes al género Eurotium aisladas de piensos para animales.

      Métodos Se estudió el crecimiento de Eurotium amstelodami, Eurotium chevalieri, Eurotium repens y Eurotium rubrum a valores de actividad de agua en el rango 0,710-0,993 en el medio de cultivo agar extracto de malta modificado con glicerol, y valores de temperatura de 5, 15, 25, 37 y 45°C.

      Resultados El modelo cardinal propuesto por Rosso y Robinson (2001) se aplicó para realizar el ajuste de datos con la actividad del agua como variable a una temperatura fija; se obtuvieron tres valores cardinales de actividad del agua (awmin, awmax, awopt) y la tasa de crecimiento específico en el valor óptimo de aw (μopt). También se aplicó un modelo probabilístico para definir la interfase entre crecimiento y no crecimiento. El modelo cardinal presentó una adecuada estimación del awopt y la máxima velocidad de crecimiento. El modelo probabilístico fue adecuado para el ajuste de los casos de crecimiento/falta de crecimiento en el rango previsto.

      Conclusiones Los resultados presentados en este artículo pueden aplicarse para pronosticar el crecimiento de especies de Eurotium en piensos para animales.

    • English

      Background Xerophilic fungi represent a serious problem due to their ability to grow at low water activities causing the spoiling of low and intermediate moisture foods, stored goods and animal feeds, with the consequent economic losses.

      Aims The combined effect of water activity and temperature of four Eurotium species isolated from animal feeds was investigated.

      Methods Eurotium amstelodami, Eurotium chevalieri, Eurotium repens and Eurotium rubrum were grown at 5, 15, 25, 37 and 45°C on malt extract agar adjusted with glycerol in the range 0.710–0.993 of water activities.

      Results The cardinal model proposed by Rosso and Robinson (2001) was applied to fit growth data, with the variable water activity at fixed temperatures, obtaining three cardinal water activities (awmin, awmax, awopt) and the specific growth rate at the optimum aw (μopt). A probabilistic model was also applied to define the interface between growth and no-growth. The cardinal model provided an adequate estimation of the optimal aw to grow and the maximum growth rate. The probabilistic model showed a good performance to fit growth/no-growth cases in the predicted range.

      Conclusions The results presented here could be applied to predict Eurotium species growth in animal feeds.


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