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Aplicación del análisis de componentes principales en la investigación de aguas de pozo para el consumo humano

  • Autores: Gustavo Rodríguez Andersen, Eva Giménez Legal
  • Localización: Población y Desarrollo, ISSN-e 2076-054X, ISSN 2076-0531, Nº. 45 (Población y Desarrollo), 2017, págs. 38-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Application of principal component analysis in well water research for human consumption
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El efecto adverso de los residuos orgánicos sobre la calidad de las aguas subterráneas puede llegar a ser un serio problema para la salud humana. El objetivo de este estudio fue evaluar la contaminación con nitritos, nitratos y bacterias coliformes en muestras de agua subterránea en el área rural del Departamento de Caaguazú. La concentración de nitritos y nitratos se determinó por destilación con arrastre de vapor y el número de bacterias fue determinado mediante de la técnica de número más probable en el caldo de Mc Conkey. Ningún pozo examinado presentó concentraciones de nitratos que excedieron al valor crítico de 10mg % de agua establecido por la Agencia de Salud Pública de EEUU para el consumo humano. Las concentraciones altas de nitratos se registraron en pozos ubicados en áreas que tuvieron un uso agrícola intensivo, con aplicación de fertilizantes a largo plazo. Con respecto a la presencia de bacterias coliformes, 23 de las muestras analizadas presentaron igual o menos de 3 NMP de bacterias coliformes por 100 ml de agua, que es uno de los criterios establecidos para aguas de consumo humano por el ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, sugiriendo un alto riesgo sanitario. Se deberían establecer mejores prácticas de manejo para maximizar la producción de los cultivos, al mismo tiempo que se minimiza el riesgo de contaminación ambiental.

    • English

      The adverse effect of organic waste on the quality of groundwater can be a serious problem for human health. The objective of this study was to evaluate the contamination with nitrites, nitrates and coliform bacteria in groundwater samples in the rural area of the Department of Caaguazú. The concentration of nitrites and nitrates was determined by steam distillation and the number of bacteria was determined by the most probable number technique in the McConkey broth. No well examined had nitrate concentrations that exceeded the critical value of 10mg% of water established by International Organizations for human consumption. High concentrations of nitrates were recorded in wells located in areas that had intensive agricultural use, with long-term fertilizer application. With regard to the presence of coliform bacteria, 23 of the samples analyzed had equal or less than 3 MPN of coliform bacteria per 100 mL of water, which is one of the criteria established for water for human consumption by the Ministry of Public Health and Welfare Social, suggesting a high sanitary risk. Better management practices should be established to maximize crop yields, while minimizing the risk of environmental contamination.


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