Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Una aproximació intrasubjecte a la teoria prospectiva

  • Autores: Tomas Bonavia Martin, Marta González
  • Localización: Anuari de psicologia de la Societat Valenciana de Psicologia, ISSN 1135-1268, Vol. 18, Nº. 2, 2017 (Ejemplar dedicado a: Homenatge a L. Kohlberg i D. Kahneman), págs. 253-267
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • A within-subject approximation to the prospect theory
    • Una aproximación intra-sujeto a la teoría prospectiva
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente estudio hemos retomado la investigación llevada a cabo por Kahneman y Tversky (1979) que dio origen a su Teoría Prospectiva. La importancia de esta teoría radica, por un lado, en la crítica que supuso a la teoría de la utilidad esperada y, por otro lado, a que permitió la formulación del efecto de certidumbre –o certeza–, de reflexión y del efecto marco.

      Estos autores utilizaron en sus estudios generalmente diseños experimentales intra-sujeto.

      Nuestro objetivo ha consistido en comprobar si los efectos encontrados por estos autores se mantienen igualmente a pesar de llevar a cabo un aná- lisis intra-sujeto, estableciendo como hipótesis que sus planteamientos no serían rechazados. Para ello, tomamos una muestra de 106 participantes, a los que se les hizo una serie de preguntas basadas en problemas de pérdidas y ganancias. Tras replicar el estudio en cinco ocasiones, los resultados finales mostraron que, tal y como habíamos esperado, se siguen produciendo los mismos efectos que Kahneman ha venido identificando a lo largo del tiempo, a pesar de tratarse de un diseño intra-sujeto.

    • català

      En el present estudi hem reprès la recerca duta a terme per Kahneman i Tversky (1979), que va donar origen a la seua Teoria Prospectiva. La importància d’aquesta teoria radica, d’una banda, en la crítica que va suposar a la teoria de la utilitat esperada i, d’altra banda, al fet que va permetre la formulació de l’efecte de certitud –o certesa–, de reflexió i de l’efecte marc.

      Aquests autors van utilitzar en els seus estudis generalment dissenys experimentals intrasubjecte.

      El nostre objectiu ha consistit a comprovar si els efectes trobats per aquests autors es mantenen, igualment, malgrat el fet d’haver dut a terme una anàlisi intrasubjecte establint com a hipòtesi que els seus plantejaments no siguen rebutjats. Per açò, prenem una mostra de 106 participants, als quals se’ls va fer una sèrie de preguntes basades en problemes de pèrdues i guanys.

      Després de replicar l’estudi en cinc ocasions, els resultats finals van mostrar que, tal com havíem esperat, continuen produint-se els mateixos efectes que Kahneman ha identificat al llarg del temps, malgrat que es tractara d’un disseny intrasubjecte.

    • English

      In the present study, we have revisited the research carried out by Kahneman and Tversky (1979), which was the origin of their Prospec Theory.

      The importance of this theory comes from, on the one hand, the criticism about the expected utility theory and, on the other hand, the fact that it allowed the formulation of the certainty effect, the reflection effect and the frame effect. These authors generally used in their studies between-subject experimental designs.

      Our hypothesis was to test whether these effects remain the same even though we have conducted a within-subject analysis. For this purpose, we took a sample of 106 participants, to whom we asked a series of questions based on profits and losses problems. After repeating this study 5 times, the results showed that, as we had expected, the certainty effect, the reflection effect and the frame effect that Kahneman has identified were all still present, despite having used a within-subjectdesign.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno