Héctor Ortíz Torrelio, Luís Ponce de León
En el estudio de nutrición de 100 sujetos de la clase pobre de Lima, que concurre a los Consultorios Externos de los hospitales "2 de Mayo" y "Arzobispo Loayza" hemos encontrado los siguientes resultados: En el 91 % de los casos hay una disminución del peso en relación con la talla. En el examen clínico dirigido a descubrir signos de sub-nutrición, en el 42% se han hallado lesiones netas de arriboflavinosis y en ninguno signos clínicos de hipoproteinemia ni de carencia franca de ácido ascórbico; en el 48%, signos de palidez en piel y mucosas, que está en relación con los valores bajos de hemoglobina encontrados en el laboratorio. Existe una estrecha relación entre los casos de velocidad acelerada y deficiencia de vitamina C. De los datos hallados podemos concluir, que los sujetos estudiados presentan en su mayoría, signos manifiestos de sub-nutrición; en muchos casos acentuada, que en parte puede obedecer a los procesos patológicos que padecen; en el resto se debería a una dieta muy pobre en elementos protectores y vitamínicos. El presente trabajo unido a los que se realizan en el Instituto de Bioquímica y Nutrición de nuestra Facultad; creemos que dará un panorama de la realidad fisiológica en las distintas clases sociales de nuestro país.
In the dietary study 100 subjects of the poor class of Lima, who go to outpatient hospital "2 de Mayo" and "Arzobispo Loayza" We have found the following results: In 91% of cases there is a decrease weight in relation to height. On clinical examination designed to uncover signs of under-nutrition, 42% have been found lesions ariboflavinosis net and none clinical signs of hypoproteinemia or frank deficiency of ascorbic acid; in 48%, signs of pale skin and mucous membranes, which is related to low levels of hemoglobin found in the laboratory. There is a close relationship between speed and accelerated cases of vitamin C. From the data found can conclude that the subjects have mostly overt signs of under-nutrition; often accentuated, which may partially be due to pathological processes suffering; the rest would be due to a poor diet and vitamin protective elements. The present work together with those performed at the Institute of Biochemistry and Nutrition of our faculty; we will give an overview of the physiological reality in the different social classes of our country.
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