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Nutritional transitions and the food system: expensive milk, selective lactophiles and diet change in Spain, 1950-65

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 73, 2017 (Ejemplar dedicado a: The making of the modern food system: Western Europe'sdairy chain, 1865-presert), págs. 119-147
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Las transiciones nutricionales y el sistema alimentario: leche cara, lactófilos selectivos y la transformación de la dieta en España, 1950-65
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      ¿Por qué, en una fecha tan tardía como la década de 1960, alimentos como la carne o la leche eran tan poco importantes en la dieta de las poblaciones de la Europa mediterránea? La sabiduría convencional plantea que esto fue consecuencia de las condiciones medioambientales y macroeconómicas prevalecientes en la región, básicamente la aridez y el atraso económico. Este artículo utiliza el caso de los productos lácteos en España en la década de 1950 y comienzos de la década de 1960 para proponer una visión modificada en la que los factores medioambientales y macroeconómicos son acompañados por la economía política de la cadena alimentaria y la agencia de los consumidores. Incluso una vez tenidas en cuenta las restricciones medioambientales que pesaban sobre la producción de leche de vaca y el obstáculo que suponían los bajos ingresos familiares, el consumo lácteo podría haber crecido con mayor rapidez de lo que lo hizo. Sin embargo, un aumento en el precio relativo de la leche canceló parte del efecto renta derivado del rápido crecimiento económico, al tiempo que la respuesta de los consumidores ante su creciente poder adquisitivo fue bastante pasiva.

      Esto sugiere que, en línea con la sabiduría convencional, la difusión de los productos lácteos en la dieta tropezaba con obstáculos tanto en la oferta como en la demanda. Al contrario que en la sabiduría convencional, sin embargo, en este caso los obstáculos por el lado de la oferta no tenían tanto que ver con la ganadería lechera como con otros segmentos de la cadena (en especial, la intermediación comercial), mientras que los obstáculos por el lado de la demanda no eran tanto cuantitativos como cualitativos

    • English

      Why were products such as meat or milk relatively unimportant in the diet of European Mediterranean populations up until the 1960s? Conventional wisdom has it that this was a consequence of the environmental and macroeconomic conditions prevailing in the region,which basically involved aridity and economic backwardness.This article examines the case of dairy products in Spain in the 1950s and early 1960s; it then proposes a modified view in which environmental and macroeconomic factors are considered in conjunction with the political economy of the food chain and consumer agency. Even after considering the environmental constraints to production of cow’s milk and the obstacle posed by low household incomes, dairy consumption could have grown faster than it did. While consumer response to increased purchasing power was relatively passive, a rise in the relative price of milk cancelled out some of the income effect derived from rapid economic growth. This suggests that, in line with conventional wisdom, there were both supply-side and demand-side obstacles to increasing consumption of dairy products.Contrary to conventional wisdom, in this case supply-side obstacles were not primarily related to dairy farming but to other links in the chain, particularly commercial intermediation, while demand-side obstacles were not primarily quantitative, but qualitative.


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