Los hábitos de vida saludables son aquellos que fomentan nuestra salud y previenen enfermedades. Se adquieren y refuerzan a lo largo de la vida y partimos de la hipótesis que el Aula Permanente de Formación Abierta de la Universidad de Granada (APFA) ha sido un medio que los ha potenciado.
Objetivo: Conocer los hábitos de los alumnos del Aula Permanente de Mayores (APM) respecto a alimentación, ejercicio físico y consumo de alcohol y tabaco. Asimismo comprobar si las asignaturas Salud Integral y Dieta y Salud impartidas en el programa formativo del APFA han reforzado los hábitos saludables de los alumnos.
Metodología: Estudio transversal descriptivo. Fueron obtenidas 147 encuestas realizadas por los alumnos de 1º 2º y 3º de una población total de 264 alumnos. La encuesta alimentaria contenía cada alimento recogido en la pirámide nutricional de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Posteriormente fueron analizadas para obtener las Kcalorias consumidas por cada alumno y además conocer el porcentaje de cada principio inmediato en la ingesta diaria.
Resultados: Bajo porcentaje de alumnos fumadores, bebedores y elevado respecto a caminar. En la dieta ingieren las proporciones adecuadas de cada principio inmediato, aunque toman poca fruta y verdura... Prevalencia de Sobrepeso del 40.3%. Han reforzado sus hábitos saludables 83% de los alumnos .
Conclusión: Los Alumnos del Aula de Mayores tienen hábitos de vida saludables, aunque deben aumentar el consumo de fruta y verdura. Las asignaturas Salud Integral y Dieta y Salud han influido positivamente en el refuerzo de hábitos saludables y cambios de hábitos.
Healthy habits are those that promote our health and prevent disease; to be acquired and reinforced throughout a lifetime and we start from the hypothesis that the Aula Permanente de Formación Abierta de la Universidad de Granada (APFA) has been a way to foster these healthy habits.
Objective: to determine which habits the students of Aula Permanente de Mayores (APM) have, regarding diet, exercise and the consumption of alcohol and tobacco, and also to check whether the class subjects Integral Health and Diet and Health taught in the training program APFA have reinforced the healthy habits of students.
Methodology: Descriptive cross-sectional study. There were 147 surveys conducted by the students of 1st 2nd and 3rd of a total population of 264 students. The survey contained adequate servings of each food listed in the food pyramid of the Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Later they were analyzed for the kilocalories consumed by each student and also to know the percentage of each immediate principle in daily intake.
Results: A low percentage of students who smoke or drink and a high percentage with respect to walking. Diet reveals that they ingest the proper proportions of each immediate nutrient, although little fruit and vegetables. Prevalence of overweight is 40.3%. 83% of students have reinforced their healthy habits.
Conclusion: The students of APM have healthy habits although they should increase their consumption of fruit and vegetables. The Integral Health and Diet and Health subjects have positively influenced the reinforcement of healthy habits and lifestyle changes.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados