Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Evaluación de la capacidad inhibitoria de aceites esenciales en staphylococcus aureus y escherichia coli

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

    2. [2] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    3. [3] St. Bonaventure University

      St. Bonaventure University

      Town of Allegany, Estados Unidos

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 15, Nº. Extra 2 (Edición Especial No 2 2017), 2017, págs. 52-60
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El interés por  los aceites esenciales ha aumentado notablemente por sus propiedades  bactericidas, fungicidas y antioxidantes. El objetivo de este estudio fue evaluar  la capacidad antibacteriana de aceites esenciales de eucalipto, limón y mandarina frente a bacterias  ATCC Staphylococcus aureus y Escherichia coli. La actividad antibacteriana se determinó con la concentración mínima  inhibitoria CMI y bactericida CMB, mediante el método de microdilución, con una  emulsión estable cuyo  diámetro promedio de gota estuvo entre 40 y 63 micras. La composición se determinó por cromatografía de gases acoplado a masas, también se midió la densidad, índice de refracción y acidez. Como resultados, se encontró para los aceites, valores de densidad entre 0,858±0,002 y 0,920±0,003 g/cm3, índice de refracción de 1,469±0,01 y 1,4595±0,0025, índice de acidez entre 5,32±0,02 y 8,08±0,074; la composición de limón y mandarina presentaron compuestos comunes como limoneno, terpineno, octanal y mirceno;  en eucalipto se destacaron eucaliptol (1,8 cineol) y pineno. En conclusión, los mejores resultados de inhibición fueron para eucalipto y mandarina  frente a la  bacteria Gram positiva con una CMI y CMB de 6,8 µL/mL y para la Gram negativa  el aceite esencial de cascara de mandarina y eucalipto con una CMI y CMB de 13,2 µL/mL


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno