Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Industrialización de la almendra. Tecnología postrecolección: productos elaborados y derivados

María Concepción Martínez Madrid, R. Madrid, Paloma Sánchez Bel, Félix Romojaro Almela

  • La almendra es un fruto caracterizado por tener un alto valor nutricional. Presenta una variada gama de aplicaciones en la industria, tanto en la agroalimentaria como en la farmacológica y cosmética. Su consumo como alimento está extendido a todos los países del mundo, siendo empleada como aperitivo o como ingrediente de sopas, panes, helados, productos de confitería, etc. En el mercado se puede adquirir la pepita entera con o sin piel, fileteada, troceada o triturada. Los procesos de obtención de estos productos conllevan la separación del mesocarpo o corteza blanda, separación de la corteza dura, la eliminación del tegumento y el fileteado o troceado, todo ello bajo unas condiciones de humedad y temperatura determinadas según la fase. El presente trabajo trata estos aspectos, así como la maquinaria empleada en cada caso, rendimientos y variedades de almendra más utilizadas. Así mismo, se aborda el proceso de elaboración de turrón tradicional y de mazapán en nuestro país.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus