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Estudio microbiológico para la exoneración del biorat como contaminante de camarones cosechados en Nicaragua

  • Autores: Virginia Leyva Castillo, Reinaldo Espino, Rogelio González Mejuto
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 344, 2003, págs. 23-27
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desde 1995 se utiliza en Nicaragua el Biorat, rodenticida biológico; elaborado por la empresa cubana Labiofam, productora de farmacéuticos e insecticidas biológicos, muchos de ellos exportables. Dicho producto fue cuestionado por parte de un productor de camarones en Nicaragua, planteándose el aislamiento de cepas de Salmonella spp. En muestras de estos crustáceos cosechados en ese país, imputándosele a nivel del Ministerio de Agricultura, a la aplicación del producto cubano. Ante tal situación se realizó el presente trabajo, donde se estudiaron dos cepas de Salmonella spp. Aisladas de camarones por dos laboratorios de Nicaragua, las mismas fueron identificadas como Salmonella spp. Y Salmonella enteritidis; demostrándose en su confirmación que ambas eran Salmonella spp. Pertenecientes al serogrupo C1 y no Salmonella enteritidis como había sido nombrada una de ellas. Además se determinó Salmonella spp. Y coliformes fecales en 19 muestras, procedentes de agua del Estero Real, lugar donde están situados la mayoría de los criaderos de camarones, de los puntos de mayor contaminación histórica; agua de una piscina de cultivo; agua del pozo de una fábrica procesadora; hielo de dos fábricas procesadoras, y muestras de camarones de tres piscinas de cultivo del Estero Real, y de dos fábricas procesadoras. Se aislaron cepas de Salmonella spp. En 4 muestras de agua del Estero y en 2 de hielo de una de las fábricas; la investigación serológica de Salmonella demostró presencia de cepas de 8 serogrupos diferentes y 20 serovariedades. El estudio demostró que la contaminación en el Estero proviene de diferentes fuentes de origen humano y animal, y no de la aplicación del Biorat, lo que influye en la calidad microbiológica de los camarones cosechados en esta zona. Estos resultados conjuntamente con la serotipificación de las cepas de Salmonella aisladas en el estudio, demostró la no implicación del Biorat en la contaminación de los camarones, lo que permitió mantener el registro del producto en Nicaragua y que no se afectara su comercialización, en este y otros países.


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