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Resumen de Determinación de polifenoles en cinco especies amazónicas con potencial antioxidante

Matteo Radice, Luis Bravo, Manuel Pérez Quintana, Jofre Cerda, Andrea Tapuy, Andrea Riofrío, David A. Neill, Matteo Chiurato

  • La Región Amazónica Ecuatoriana (RAE) representa una de las áreas delplaneta más ricas en biodiversidad y una fuente de metabolitos secundarios parael sector farmacéutico, cosmético y de los alimentos funcionales. El presenteestudio se enfoca, por primera vez, a la determinación de compuestos polifenólicosen extractos de cinco especies amazónicas: Caryodaphnopsis tomentosa,Palicourea stenostachya, Palicourea schunkei, Schizocalyx bracteosus y Warszewicziacoccinea. La actividad biológica de los polifenoles está relacionadacon su carácter antioxidante y es relevante para la identificación de nuevos compuestosbioactivos. Los extractos hidroalcohólicos, considerando una variedadde vino tinto como referencia, han presentado, en cantidades diferentes, unanotable presencia de polifenoles, aplicando la técnica de Folin-Ciocalteu. Losextractos de las especies C. tomentosa, S. bracteosus, W. coccinea y las hojas deP. stenostachya, han dado resultados superiores al doble del valor del patrónempleado. En los extractos de las raíces de P. stenostachya y de P. schunkei sehan evidenciado valores de polifenoles totales ligeramente inferiores al patrón,sin embargo, se manifiesta una presencia importante de polifenoles que puedecontribuir a su actividad antioxidante. Este resultado, aunque representa unensayo preliminar, asienta un importante precedente para el estudio fitoquímicode las especies amazónicas mencionadas.


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