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Producción de emulsiones submicrónicas formuladas con dos biodisolventes y tres tensioactivos ecológicos diferentes

  • Autores: Luís Trujillo Cayado, María Carmen Alfaro Rodríguez, José Muñoz García
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 74, Nº. 578, 2017, págs. 90-96
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Producció d’emulsions submicròniques formulades amb dos biodisolvents i tres tensioactius ecològics diferents RECEIVED: 7 SEPTEMBER 2016. REVISED: 17 OCTOBER 2016. ACCEPTED: 24
    • Production of sub-micron emulsions formulated with two biosolvents and three different ecological surfactants
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue comparar las propiedades emulsionantes de tres tensioactivos ecológicos que derivan del aceite de coco para la preparación de emulsiones aceite-en-agua formuladas con una mezcla de disolventes verdes como fase dispersa, N,Ndimetildecanamida y a-pineno. La reología, la difracción láser, la microscopía óptica y el “multiple light scattering” fueron las técnicas principales utilizadas para evaluar las propiedades emulsionantes de estos tensioactivos. Se obtuvieron emulsiones ligeramente concentradas usando cualquiera de los tensioactivos estudiados, que difieren en el número de grupos etoxilados. Sin embargo, se ha demostrado que el uso del tensioactivo no-iónico con el mayor número de grupos etoxilados (Levenol C201) es adecuado por tres motivos: (a) permite obtener los menores tamaños de gota, (b) proporciona suficiente viscosidad para prevenir el cremado y (c) no se produce desestabilización por coalescencia. La caracterización sistemática que se presenta en este trabajo proporciona importantes resultados sobre las propiedades emulsionantes de los ésteres polietoxilados de glicerina derivados del aceite de coco, que pueden ser utilizados para el desarrollo de nuevos productos biocompatibles.

    • English

      The target of this investigation was to compare the yield of three different eco-friendly surfactants derived from cocoa oil for the development of oil-in-water emulsions formulated with a mixture of green solvents as dispersed phase, N,N-dimethyldecanamide y a-pinene. Rheology, laser diffraction, optical microscopy and multiple light scattering were the main techniques used to assess the emulsification properties of the surfactants. Slightly concentrated ecological emulsions were obtained using all the studied surfactants, which differ in the number of ethoxylated groups. Nevertheless, it has been demonstrated that the use of the non-ionic surfactant with higher number of ethoxylated groups (Levenol C201) is adequate for three reasons: (a) allowing the lowest droplet size to be achieved, (b) providing the sufficient viscosity to prevent creaming and (c) no destabilization by coalescence occurs. The systematic characterization presented in this work provides important new findings on emulsifying properties of polyoxytheylene glycerol ester surfactants derived from coconut oil, which can be applied in the rational development of new biocompatible products.

    • català

      L’objectiu d’aquest treball va ser comparar les propietats emulsionants de tres tensioactius ecològics que deriven de l’oli de coco per a la preparació d’emulsions oli-en-aigua formulades amb una barreja de dissolvents verds coma fase dispersa, N,N dimetildecanamida i a-pinè. La reologia, la difracció làser, la microscòpia òptica i el “multiple light scattering” van ser les tècniques principals emprades per avaluar les propietats emulsionants d’aquest tensioactius. Es van obtenir emulsions lleugerament concentrades emprant qualsevol dels tensioactius estudiats, que difereixen en el nombre de grups etoxilats. No obstant, s’ha demostrat que l’ús del tensioactiu no-iònic amb el major nombre de grups etoxilats (Levenol C201) es adequat per tres motius: (a) permet obtenir les mides de gota més petites, (b) proporciona suficient viscositat per prevenir el cremat i (c) no es produeix desestabilització per coalescència. La caracterització sistemàtica que es presenta en aquest treball proporciona importants resultats sobre les propietats emulsionants dels èsters polietoxilats de glicerina derivats de l’oli de coco, que poden ser emprats pel desenvolupament de nous biocompatibles.


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