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Food consumption and risk of malnutrition in community-dwelling very old Spanish adults (≥ 80 years)

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Hospital Central de la Cruz Roja

      Hospital Central de la Cruz Roja

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. 3, 2016, págs. 572-579
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Consumo de alimentos y riesgo de malnutrición en personas muy mayores (≥ 80 años) de vida independiente
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introduction: There are few studies assessing overall diet and food patterns of the oldest population.

      Objectives: To examine food groups consumption (grams and servings) and their compliance with the dietary guidelines in community-dwelling very old Spanish adults. The relationship with the risk of malnutrition was also studied.

      Methods: Within the cross-sectional health study of elderly people of Villanueva de la Cañada (Madrid, Spain), in 98 non-institutionalized elders aged ≥ 80 years (66% women) food consumption was calculated from a 24-hour dietary recall and nutritional risk was assessed by Mini Nutritional Assessment (MNA). Statistical signifi cance was evaluated at 95% confi dence level (p < 0.05).

      Results: Men consumed signifi cantly higher amounts of snacks/pickles and alcoholic beverages. The consumption of cereals/grain products (2 servings/day), vegetables (1.5 servings/day) and meat, fi sh, eggs(1.4 servings/day), was below desirable levels. As nutritional status got worse, fruit consumption was signifi cantly smaller (p = 0.039). Relatively weak but highly signifi cant correlations were found between MNA and oils/fats, fruits and alcoholic beverages. After adjustment for energy intake, oils and fats and fruits associations disappeared whereas a negative association between milk/dairy products and MNA was found.

      Conclusions: Dietary patterns of the elderly population of Villanueva are departing from the traditional Mediterranean diet and though adequate consumption of fruits, milk/dairy products, oils/fats and sugar/confectionery has been achieved, cereals/grain products, vegetables and the meat,fi sh,eggs group consumption was below the desirable levels. Deterioration of the nutritional status coincided with a reduction in the consumption of all food groups except for ready meals and milk/dairy products whose consumption increased. Further research on the infl uence of fruit, milk/dairy products, wine and olive oil consumption on nutritional status is required.

    • English

      Introducción: existen pocos estudios que valoren el consumo de alimentos de la población muy mayor.

      Objetivos: evaluar el consumo de los grupos de alimentos (gramos y raciones) y su adecuación a las recomendaciones para la población anciana española. Además se estudia su relación con el riesgo nutricional.

      Métodos: dentro del estudio transversal sociosanitario en mayores de Villanueva de la Cañada (Madrid), en 98 individuos ≥ 80 años (66% mujeres) se evaluó el consumo de alimentos a partir de un recuerdo-24 horas y el riesgo nutricional fue valorado mediante Mini Nutritional Assessment (MNA). La signifi cación estadística se evaluó a nivel de confi anza del 95% (p < 0,05).

      Resultados: los hombres consumieron signifi cativamente mayor cantidad de aperitivos y bebidas alcohólicas. El consumo de cereales y derivados (2 raciones/día), verduras y hortalizas (1,5 raciones/día) y alimentos del grupo carnes, pescados y huevos (1,4 raciones/día) no alcanzó las recomendaciones. Al empeorar el estado nutricional el consumo de frutas fue signifi cativamente menor (p = 0,039). Se han encontrado correlaciones relativamente débiles, pero altamente signifi cativas entre el MNA y el consumo de aceites/grasas, frutas y bebidas alcohólicas. Tras ajustar la ingesta de energía, la asociación con los aceites/grasas y con las frutas desaparece mientras que surge una asociación negativa con el consumo de lácteos.

      Conclusiones: el patrón alimentario observado se desvía del mediterráneo tradicional. Así, aunque existe un consumo adecuado de lácteos, frutas, aceites/grasas y azúcares/dulces, el consumo de cereales y derivados, verduras y hortalizas y alimentos del grupo carnes, pescados y huevos no alcanzó las recomendaciones. El deterioro del estado nutricional coincide con una disminución en el consumo de todos los grupos de alimentos menos en el caso de los precocinados y los lácteos cuyo consumo aumenta. La infuencia del consumo de fruta, lácteos, vino y aceite de oliva sobre el estado nutricional requiere más investigación.


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