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Evaluación del comportamiento de la pulpa del fruto del zapote (matisia cordata) frente a procesos de transformación agroindustrial

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 3, Nº. 1 (Enero a Diciembre), 2005, págs. 41-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the fruit zapote pulp behavior (matisia cordata) in agro-industrial processes of transformation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dada la dinámica que ha presentado el sector frutícola tropical en los últimos años, es necesario ofrecer alternativas para el aprovechamiento agroindustrial de estas especies, con el fin de garantizar nuevos espacios en mercados especialmente atractivos como los europeos. En este trabajo se estudia el aprovechamiento de la pulpa del zapote (Matisia cordata) como fuente de materia prima para la elaboración de diversos productos alimenticios y la obtención de sustancias de interés industrial. Se evaluó el comportamiento de la pulpa de este fruto cuando es sometido a procesos de transformación para obtención de mermelada y fermentación para elaboración de vino. Además, se determinó el contenido aproximado de pectina y carotenos totales en este material. Los resultados obtenidos ofrecen herramientas útiles para el mejoramiento de dichos procesos, el desarrollo de nuevos productos, la profundización en el estudio de esta especie tropical y por consiguiente, se amplía el potencial de este fruto con miras a su incursión en mercados nacionales e internacionales.

    • English

      In accordance with the dynamic presented in tropical fruit sector in last years, it is necessary to offer some options to the agroindustrial exploitation of these species, with the purpose of guaranteeing new attractive spaces especially as the European ones. In this work the Zapote pulp ( matisa Cordata) exploitation is studied as a source of raw material for the elaboration of several food products and the obtaining of interest industrial substances. The zapote pulp behavior was evaluated when it is submit to transformation processes for obtaining marmalade and fermentation for elaborating wine. Furthermore, the approximate pectin content and total carotene in this material was determined. The results offer useful tools for improving the processes mentioned, the development of new products, deeper studies of this tropical specie and therefore, the potential of this fruit is enlarged in national and international market.


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