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Investigación de mercado sobre el grado de aceptación de la carne de cuy (cavia porcellus) en presentaciones de ahumado, croquetas y apanado en la ciudad de Pasto

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

    2. [2] Universidad de Masaryk, Universidad Carlos IV
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 7, Nº. 1 (Enero a Junio), 2009, págs. 55-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Market research on the degree of acceptance of meat from cuy (cavia porcellus) presentations smoked, and broster croquettes in the city of pasto
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los cambios de hábitos en el consumo de alimentos, insinúan productos de fácil preparación y oportuna adquisición en supermercados, motivo por el cual se hizo necesario indagar a los consumidores de la ciudad de Pasto, su interés y disponibilidad por adquirir Cuy, en presentaciones diferentes a la tradicional. Los objetivos desarrollados fueron valoración dela demanda potencial, realización de test de mercado, determinación dela participación de la carne de Cuy con sustitutos y diseño de estrategias de mercadeo. El modelo de investigación empleado fue el cuantitativo y obedeció a muestreo probabilístico aleatorio con estratificación proporcional. La recolección de la información se realizó mediante encuesta. La población objeto de estudio de la ciudad de Pasto correspondió a 27.428hogares distribuidos en los estratos, tres, cuatro, cinco y seis. La muestra calculada fue de 383 observaciones, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Las estrategias se formularon con base en la mezcla de mercadeo (precio, producto, plaza, promoción y publicidad).Como resultados y conclusiones se logró determinar que el consumo dela carne de Cuy es ocasional con cantidades entre una y cuatro canales. El Cuy en el momento no se vende en famas ni en supermercados, los precios se analizaron en asaderos comerciales (700 gramos de Cuy asado$24.000) y plazas de mercados (Kilo de Cuy vivo alrededor de $ 12.000). El porcentaje de participación de la carne de Cuy fue de 3,3% del consumo total de carnes. El estimativo de la demanda potencial para las nuevas presentaciones fue de: 92.158 unidades/año para el Cuy ahumado, 69.119unidades/año para el apanado, y croquetas con 65.827 unidades/año, con pesos de 750 g y 500 g. Los encuestados prefirieron la carne de Cuy ahumada.

    • English

      The changes of habits in the consumption of foods, insinuate products of easy preparation and opportune acquisition in supermarkets, reason for which became necessary to investigate consumers of the city of Pasto, their interest and readiness to acquire Cuy, in presentations different to the traditional one. The developed objectives were valuation of the potential demand, realization of market test, determination of the participation of the Cuy meat with substitutes and design of marketing strategies. The used investigation pattern was the quantitative one and it obeyed probabilistic aleatory sampling with proportional stratification. The gathering of information was carried out by means of survey. The population object of study the city of Pasto corresponded to 27.428 homes distributed in the strata, three, four, five and six. The calculated sample was of 383 observations, with a level of trust of 95% and a margin of error of 5%. The strategies were formulated with base in the marketing mixture (price, product, square, promotion and publicity). As results and conclusions it was possible to determine that the consumption of the Cuy meat is occasional with quantities between one and four channels. The Cuy in the moment is not sold in fame neither in supermarkets, the prices were analyzed in commercial (700 grams of roasted Cuy $24.000) assayers and squares of markets (Kilo of alive Cuy around $ 12.000). The percentage of participation of the Cuy meat was of 3,3% of the total consumption of meats. The estimative of the potential demand for the new presentations was of: 92.158 units / year for the smoky Cuy, 69.119 units / year for the one broster, and croquettes with 65.827 units / year, with pesos of 750 g and 500 g. Those interviewed preferred the smoky Cuy meat.


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