Yesid A. Marrugo Ligardo, Lorenzo Fuentes Berrio, Piedad Margarita Montero Castillo, Diofanor Acevedo Correa
El objetivo de esta investigación fue empacar semillas de ajonjolí (Sesamum indicum) en bolsas de silobag, evaluando sus características bromatológicas iníciales y después de los treinta y sesenta días de almacenadas a condiciones ambientales y en bodega a 30ºC. Las pruebas se hicieron por triplicado, siguiendo los métodos oficiales de análisis; se reportaron los valores promedios. El análisis estadístico indicó que no hubo diferencias significativas respecto a los valores iníciales y los evaluados después de treinta días de almacenado en condiciones ambientales, en cuanto al contenido de fibra (3,98 ± 0,06 vs 4,16 ± 0,13), proteínas (18,86 ± 0,07 vs 19,71 ± 0,89), humedad (5,96 ± 0,06 vs 6,11 ± 0,11), grasa (38,58 ± 0,58 vs 37,49 ± 0,27) y carbohidratos (31,6 ± 0,14 vs 30,76± 0,68). Si se observó algunas variaciones a medida que avanzó el tiempo de la prueba. Se concluyó que las bolsas silobag, se pueden recomendar para empacar ajonjolí y almacenarlo en bodega o dejarlo a la intemperie, dado que protegen al producto contra agentes externos, conservando sus características básicas iníciales, lo cual representa una solución con posibles beneficios económicos para la conservación de este alimento.
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