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Cinética, prueba de crecimiento y efecto de inhibición de lactococcus lactis sobre yersinia pseudotuberculosis

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 14, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2016, págs. 18-28
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Las bacterias ácido lácticas han demostrado una alta capacidad para inhibir microorganismos patógenos, por lo que mejorar el conocimiento de este tipo de microorganismos es importante. Para ello, se determinó la cinética, el crecimiento y el efecto de inhibición de Lactococcus lactis sobre Yersinia pseudotuberculosis. La investigación se realizó en la Universidad de Nariño, mediante antibiograma en todas las cepas; inhibición in vitro de Lc. lactis y su sobrenadante sobre la bacteria patógena; pruebas gastrointestinales en la cepa láctica (producción de gas y catalasa, bilis, sales biliares y 2 temperaturas), cinética de crecimiento y determinación de péptidos por HPLC en el sobrenadante. Se encontró resistencia a la dicloxacilina en ambas cepas. La cepa láctica y el sobrenadante inhibieron a Y. pseudotuberculosis. Se encontró crecimientos de 3x1011 y 3,9x1010 UFC/150 µL al 3 y 5% de sales biliares, 5x1012 y 3x1011 UFC/150 µLa 1 y 2% de bilis bovina y 3x1013 y 3x1012 UFC/150 µL a 38 y 45°C. La fase logarítmica de Lc. lactis se encontró a las 3 horas con valores de 6,4x1012 UFC/150 µL. Se encontró el péptido VAL-TIR-VAL en el sobrenadante. Se concluye que Lc. lactis muestra características probióticas en condiciones in vitro.


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