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Resumen de Efecto de factores extrinsecos sobre la actividad antimicrobiana del metabolito w10b producido por (weissella confusa)

Liliana Serna Cock, Leidy Johanna Valencia Quintero, Angela Viviana Ruales

  • español

    Las bacterias ácido lácticas producen sustancias antimicrobianas que pueden perder su actividad debido a factores extrínsecos. En este estudio se determinaron los efectos de temperatura, pH, tiempo de exposición y enzimas sobre la actividad antimicrobiana del metabolito W10b producido por la bacteria ácido láctica Weissella confusa. W10b es activo contra Staphylococcus aureus y Streptococcus agalactiae. W. confusa se produjo mediante fermentación a 32°C por 4 horas y el metabolito W10b se obtuvo a partir del sobrenadante libre de células mediante centrifugación, filtración y liofilización. W10b se sometió a pH ácido, neutro y básico, para dos tiempos de exposición (10 y 30 minutos) y diferentes temperaturas (27, 40, 60 y 100°C). Además se midió el efecto de las enzimas pepsina y amiloglucosidasa sobre W10b. Se encontró diferencias significativas (p<0,05) de la actividad antimicrobiana de W10b por efectos de pH y temperaturas, donde la mayor actividad antimicrobiana se obtuvo, contra S. aureus en medio básico a 27°C y contra S. agalactiae en medio neutro a 27°C. W10b presentó sensibilidad frente a las enzimas pepsina y amiloglucosidasa, indicando la naturaleza proteica y complejidad química del metabolito. Estos resultados orientan el uso industrial o comercial del compuesto antimicrobiano y señala el camino de futuras investigaciones.

  • English

    Antimicrobial substances produced by lactic acid bacteria (LAB) may lose activity due to extrinsic factors. This study determined the effects of temperature, pH, and exposure to enzymes, on the activity of antimicrobial compounds (W10b) isolated from LAB Weissella confusa. W10b were active against Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae. W. confusa was obtained by fermentation at 32°C for 4 h and W10b by centrifugation, microfiltration, and lyophilization from the resulting cell-free supernatant. W10b was exposed to acidic, neutral and basic pH, for two residence times (10 and 30 minutes) and four temperatures (27, 40, 60, and 100°C). The effect of the enzymes pepsin and amyloglucosidase on W10b was also determined. Significant differences (P<0,05) on the antimicrobial activity of W10b due to pH and temperature were found. The highest antimicrobial activity was obtained against S. aureus at basic pH and 27°C, and against S. agalactiae at neutral pH and 27°C. W10b presented sensitivity to the pepsin and amyloglucosidase enzymes, indicating the proteinaceous nature and chemical complexity of the compounds. Although further research is needed, antimicrobial compounds from W. confusa have a strong potential to be used in industrial setups. 


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