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Efecto de recubrimiento de almidón de yuca y cera de abejas sobre el chontaduro

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 12, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2014, págs. 30-39
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Casava starch and bee wax coating effect on the chontaduro fruit
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El chontaduro tiene alto valor nutritivo y es uno de los frutos más completos comoalimento, sin embargo, es altamente perecedero lo que lo hace susceptible a sufrirdaños que afectan su calidad y aceptación. Por lo anterior, se evaluó el efectode un recubrimiento a base de almidón de yuca (variedad SM 707-17) modificadoenzimáticamente y cera de abejas sobre la pérdida de peso, la firmeza, los gradosBrix, la acidez titulable y la tasa respiratoria de frutos variedad roja en etapa poscosecha, almacenados bajo condiciones ambientales (18oC y 77,7% de humedadrelativa). Se usó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos: T1muestra testigo, T2 con 0,5% de cera de abejas, T3 con 1,5% de cera de abejas,T4 con 2,5% de cera de abejas, todos adicionados de almidón de yuca modificado(al 4%), glicerina y carboximetilcelulosa (CMC). Se realizaron 3 réplicas y losresultados se sometieron a un análisis de varianza (

    • English

       The chontaduro has a high nutritive value and it is one of the more complete fruits as a food, it is highly perishable, making it susceptible to damage and affecting its quality and acceptance. Because of that, the effect of coating based on enzimatically modified cassava starch (variety SM 707-17) and bees wax effect was evaluated on the weight loss, firmness, Brix grades, titratable acidity and the respiratory rate of the red variety fruits in post harvest step, stored under environmental conditions (18oC of temperature and 77,7 % of relative humidity). A complete random design with four treatments and three replicates was used; the treatments were: T1 control sample without no treatment, T2 with 0,5 % bees wax, T3 with 1,5 % bees wax, T4 with 2,5 % bees wax, all treatments were added with modified cassava starch (4% concentration), glycerin and carboximetilcelulose (CMC). The results were analyzed by an ANOVA (α=0,05) using the SPSS 19 software, with a level of significance (p<0,05) in the response variables, identifying T3 as the treatment with the higher incidence, maintaining the quality conditions of chontaduro for 4 additional days.


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