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Films de almidón termoplástico. influencia de la incorporación de hidroxipropil-metil-celulosa y ácido cítrico

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 12, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Julio a Diciembre), págs. 134-141
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo se analiza la influencia de la adición de ácido cítrico (CA) e hidroxipropil-metil-celulosa (HPMC) en películas de almidón termoplástico obtenidas pormoldeo-compresión. Se consideraron dos proporciones de HPMC respecto al almidón(10% y 20%) siendo la proporción almidón: CA de 1: 0,01. Las películas se caracterizaron a nivel micro- y nano-estructural mediante las técnicas demicroscopia electrónica de barrido (SEM) y difracción de rayos-X. Además,se caracterizó la solubilidad en agua de las películas y CA ligado, así comolas propiedades mecánicas, térmicas y barrera. Las películas de almidón-HPMC mostraron separación de fases a nivel micro-estructural aunque elanálisis de la transición vítrea pone de manifiesto miscibilidad parcial delalmidón y HPMC que se acentúa con la adición de CA. La incorporación deHPMC y CA supuso la disminución de la permeabilidad al vapor de agua y unligero incremento de la permeabilidad al oxígeno. La adición de CA dio lugara valores mayores del módulo de elasticidad y descenso de la extensibilidadde los films, en concordancia con la formación de entrecruzamiento decadenas. Las propiedades ópticas revelan la disminución de la compacidaddel material con la presencia CA dando por resultado mayor transparencia.


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