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Factores de riesgo de etas, en una comunidad universitaria en Colombia

    1. [1] Universidad Nacional de Colombia

      Universidad Nacional de Colombia

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 10, Nº. 1, 2012 (Ejemplar dedicado a: Enero a Junio), págs. 116-126
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los alimentos constituyen una necesidad inherente al ser humano, y estos debenser consumidos inocuos, es decir, que no representen riesgo para la salud delconsumidor. Como un mecanismo de protección de la salud de una comunidaduniversitaria, en este trabajo se identificaron y evaluaron los factores de riesgopara adquirir enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) en 4 expendios dealimentos de una comunidad universitaria en Colombia. Se realizó un diagnósticodel cumplimiento de buenas prácticas de manufactura utilizando una metodologíade fácil aplicación en cualquier país del mundo y se realizó análisis microbiológicode alimentos, equipos y superficies. Los principales factores de riesgo encontradosfueron la falta de programas documentados de limpieza y desinfección, la ausenciade programas de residuos sólidos, la deficiencia en los programas de control deplagas, el mal diseño de las edificaciones y la presencia de coliformes de origenfecal en jugos de fruta y en ensaladas frescas.


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