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Resumen de Modeling sorption isotherms and isosteric heat of sorption of mango pulp cv. tommy atkins

Henry Vaquiro, José Bon Corbín, Antoni Mulet Pons

  • El mango es un producto agrícola de gran importancia para diferentespaíses en vías de desarrollo, el cual ha incrementado su demanda porsus propiedades nutricionales y características exóticas. La relación entreel contenido de humedad y la actividad de agua suministra informaciónútil para el procesamiento del mango, especialmente en las operacionesde secado y almacenamiento. La actividad de agua y el contenido dehumedad de la pulpa de mango (Mangifera indica L. cv. Tommy Atkins)fue analizada para determinar las isotermas de sorción. La actividad deagua fue medida utilizando un higrómetro eléctrico a cinco diferentestemperaturas (10, 20, 30, 40 y 50 ºC) y amplios rangos de contenido dehumedad (2.829–0.031 kg kg-1b.s.) y actividad de agua (0.977–0.215). Unmodelo teórico (GAB) y cuatro ecuaciones empíricas (Oswin, Henderson,Halsey y Ratti) fueron utilizados para representar las isotermas de sorción.Después de considerar diferentes criterios, el modelo de GAB fue evaluadocomo la mejor opción para representar el equilibrio higroscópico de lapulpa de mango (RMSE = 0.057, VAR = 0.996). Las isotermas mostraronun comportamiento acorde a los materiales agroalimentarios y similar alreportado para pulpa de mango de otras variedades. El calor isostérico desorción fue calculado utilizando la ecuación de Clausius-Clapeyron a partirdel modelo de GAB. Se observó una disminución en el calor isostérico desorción al aumentar el contenido de humedad de equilibrio, con gran efectode la humedad a valores por debajo de0.8 kg kg-1 (b.s.).


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