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Evaluación de torta de palmiste (Elaeis guineensis) en alimentación de cerdos de ceba

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 5, Nº. 1 (Enero a Junio), 2007, págs. 54-63
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of cake of oil palm (Elaeis guineensis) in feeding of pigs fatten
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de cerdos en el Departamento de Nariño, se lleva a cabo en pequeñas explotaciones campesinas, siendo de complemento para otras actividades agropecuarias con bajos parámetros productivos y reproductivos, donde la alimentación representa el 80% de los costos. La torta de palmiste subproducto industrial de la palma africana (Elaeis guineensis) es un material disponible en esta zona, que ofrece una alternativa de uso en la alimentación de cerdos en finalización para bajar costos de producción. En el presente trabajo se utilizaron 18 cerdos cruzados de las razas Yorkshire-Pietrain, de 4.5 meses y un peso aproximado de 55 kg. El objetivo fue evaluar la respuesta de tres niveles de torta de palmiste distribuidos en tres tratamientos (T1 = 0, T2 = 10 y T3 = 20%) en dietas para cerdos en fase de finalización, sobre: consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, espesor de grasa dorsal, análisis de costo parcial, y rendimiento en canal. El periodo experimental fue de 60 días en los cuales se suministró las dietas diariamente a voluntad en una sola ración diaria, previo un periodo de acostumbramiento de 7 días, al día 61 se sacrificó los animales para la determinación del rendimiento en canal. No se encontró diferencias significativas (P>0.05) para las variables consumo de alimento (animal/día), ganancia de peso diaria y conversión alimenticia, con valores promedios para los tres tratamientos de (2.4 kg, 569.9 g y 4.2) respectivamente, estos valores son inferiores de acuerdo a lo reportado por otros autores al trabajar con materias primas no convencionales en dietas para cerdos, considerando que el animal consume hasta llenar los requerimientos de energía, se justificó este menor consumo de alimento por el nivel alto de energía de las dietas evaluadas (con un valor promedio de 3.83 Mcal/kg de energía digestible); para la variable espesor de grasa dorsal, se encontró diferencias significativas (P<0.05) siendo mayor para los tratamientos T3 y T2 con valores de 22.4 y 21.9 mm respectivamente y menor para le T1 con un valor de 20.7 mm, observando que las dietas con niveles altos de fibra (T3 = 19.84, y T2 =13.36 %) están relacionadas con un mayor acumulación de grasa en el tejido adiposo, posiblemente debido ala mayor producción de ácidos grasos volátiles (AGV), producto de la fermentación a nivel de ciego y cólon y su posterior absorción a sangre para la síntesis de glucosa. La relación costo/beneficio, fue mejor para el T3 con $1.78, seguida por T2 con $1.59 y menor para el T1 con $1.61, considerando desde el punto de vista económico y nutricional, la utilización de la torta de palmiste, surge como una alternativa como fuente energética principalmente para bajar los costos de producción de explotaciones porcinas de baja tecnología. El rendimiento en canal fue similar para los tratamientos con valor promedio de 75.1% considerado un valor aceptable para explotaciones de baja tecnificación, pero inferior al comparar con explotaciones tecnificadas que es mayor del 80%.

    • English

      The production of pigs in the Department of Nariño, is carried out in small farmers, being of complement for other farming activities with low productive and reproductive parameters, where the feeding represents 80% of the costs. The cake of oil palmi industrial by-product of the African palm (Elaeis guineensis) is an available material in this zone, that offers an alternative of use in the feeding of pigs in fend to lower production costs. In the present work 18 crossed pigs of the Yorkshire-Pietrain races were used, of 4,5 months and an approximated weight of 55 kg. The objective was to evaluate the answer of three cake levels of cake of oil palm distributed in three treatments (T1 = 0, T2 = 10 and T3 = 20%) in diets for pigs in phase of fend, on: food consumption, gain of weight, nutritional conversion, thickness of ringe fat, analysis of partial cost, and yield in channel. The experimental period was of 60 days in which provision the diets daily voluntarily in a single daily ration, previous a period of adaptation of 7 days, to day 61, sacrifice the animals for the determination of the yield in channel. One was not significant differences (P>0,05) for the variable food consumption (animal/day), daily gain of weight and nutritional conversion, with values averages for the three treatments of (2,4 kg, 569,9 g and 4,2) respectively, these values is low according to the reported thing by other authors when working with nonconventional raw materials in diets for pigs, considering that the animal consumes until filling the energy requirements, justified east minor found food consumption by the level high of energy of the evaluated diets (with a value 3,83 Mcal/kg of digestible energy); for the variable thickness of ridge fat, one was significant differences (P<0.05), being greater for the treatments T3 and T2 with values of 22,4 and 21,9 mm respectively and minor for the T1 with a value of 20,7 mm, observing that the diets with high fiber levels (T3 = 19,84 and T2 = 13,36 %) are related to a greater fat accumulation in the fatty weave, possibly due to the greater production of volatile fatty acids (AGV), product of the fermentation in small and big insteine and its later absorption to blood for the glucose synthesis. The relation cost/benefits, was better for the T3 with $1,78, followed by T2 with $1,59 and minor for the T1 with $1,61, considering from the economic and nutricional point of view, the use of the cake of oil palm, arises like an alternative like power source mainly to lower the production costs of pig operations of low technology. The yield in channel was similar for the treatments with value average of 75,1% considered an acceptable value for operations of low technified, but inferior when comparing with farmer technified that are greater of 80%.


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