Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El fique como aislante térmico

    1. [1] Universidad del Cauca

      Universidad del Cauca

      Colombia

    2. [2] Universidad del Valle
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 5, Nº. 1 (Enero a Junio), 2007, págs. 9-16
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The fique as thermal barrier
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En éste documento se presentan resultados del estudio del fique, fibra autóctona americana como barrera térmica, teniendo en cuenta la contribución ecológica en el ahorro de energía al utilizarla como barrera térmica. Se hicieron pruebas normalizadas, para determinar conductividades térmicas de cuatro de sus presentaciones comerciales y curvas de vidas térmicas de recipientes con fique. Se prueba que es alternativa económica y bondadosa con el medio ambiente y que puede contribuir a solucionar el problema del deterioro térmico de productos agroindustriales en la cadena de producción y distribución. Se encontró que las fibras del fique evaluadas tipo III y IV con promedios de conductividad 0.045, 0.032 w/m c pueden competir con otros materiales como lana mineral, arcilla expandida, corcho, vidrio celular y poliestireno. Y prolonga la vida fría de recipientes por lo tanto es una barrera térmica y ecológica para la conservación de los alimentos.

    • English

      In this document is present result of study a fiber autochthonous American called fique like as good alternative to the energy saving when using it as thermal barrier. Normalized tests were made, to determine thermal conductivities of four of their commercial presentations and curves of thermal lives of recipients with fique. It is proven that it is alternative economic and kind with the environment and that it can contribute to solve the problem of the thermal deterioration of agroindustrial products in the production chain and distribution. The result of fiber fique evaluated type III and IV with average of thermal conductivities 0.045, 0.032 w/m c are competitive with others material like mineral wool, expanded clay, cork, cellular glass and poliestireno and prolong cold life of receives therefore it's thermal barrier and ecology in the food conservation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno