El agua es un elemento fundamental e insustituible, no solo para la vida también para muchas actividades, entre ellas la producción de alimentos y el normal funcionamiento de muchos sectores socioeconómicos (industria, turismo, producción energética, etc.).
Muchos recursos hídricos en el mundo, tanto superficiales como subterráneos, son compartidos por dos o más Estados, lo que crea divergencia de intereses que pueden derivar a tensiones, como ocurre en numerosos lugares del planeta. Sin embargo, esta situación también da muchas oportunidades de cooperación mediante acuerdos o tratados de gestión conjunta de los recursos, intercambio de información, etcétera.
El aumento de presión general sobre los recursos hídricos que se prevé a lo largo del siglo XXI hace pensar en un posible aumento de las tensiones entre territorios, usuarios y Estados por asegurar el abastecimiento de agua, pero también en una intensificación de las acciones diplomáticas encaminadas a evitar posibles conflictos mediante la gestión conjunta y sostenible de los recursos.
Water is a fundamental and irreplaceable element not only for life, but also for many activities, including food production and the normal functioning of many socio-economic sectors (industry, tourism, energy production, etc.).
Many water resources in the world, both surface and underground, are shared by two or more States, which creates divergence of interests, which can lead to tensions, as take place already in many places on the planet.
However, this situation also gives many opportunities for cooperation through agreements or treaties for joint management of resources, exchange of information, etc.
The general increase in water pressure foreseen throughout the twenty-first century suggests a possible increase in tensions between territories, users and States, in order to ensure water supply. In this context is also foreseen an intensification of diplomatic actions to avoid potential conflicts through the joint and sustainable management of resources
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados