Barcelona, España
La atención nutricional en el paciente oncohematológico debe formar parte del tratamiento global del paciente.
Las alteraciones debidas a la localización de la neoplasia y los efectos secundarios del tratamiento oncoespecífico muchas veces dificultan o impiden la alimentación oral. Esto puede dar lugar a una desnutrición y es de gran importancia su detección, valoración e intervención temprana.
El primer paso en la intervención nutricional es el consejo dietético.
Este artículo muestra qué aspectos deben tenerse en cuenta para poder elaborar un consejo dietético y la importancia de que este sea individualizado.
Se describen como ejemplo cuatro situaciones especiales, donde es necesario trasladar las recomendaciones nutricionales a un plan dietético.
También se incide en el uso de los probióticos en pacientes inmunocomprometidos.
Nutritional care in onco-hematologic patients should be part of the overall treatment of the patient.
Disturbances resulting from tumor localization, especially in tumors of the digestive tract, and their treatments like chemotherapy and radiotherapy and side effects of surgery often prevent oral feeding. This can lead to malnutrition and it is of great importance detection, assessment and intervention.
The first step in nutritional intervention is dietary advice.
This article shows that aspects should be taken into account in order to develop a dietary advice and the importance of it to be individualized. Four special situations are where nutritional recommendations move to a dietary plan.
It also affects the use of probiotics in inmunocompromised patients.
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