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El paciente oncológico del siglo XXI: Maridaje terapéutico Nutrición-Oncología

    1. [1] Hospital Universitario Príncipe de Asturias

      Hospital Universitario Príncipe de Asturias

      Alcalá de Henares, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 33, Nº. Extra 1 (Suplemento 1), 2016 (Ejemplar dedicado a: Desnutrición relacionada con la enfermedad oncológica. Curso de formación precongreso. Jueves 5 de mayo de 2016. Barceló Sants Hotel. Barcelona), págs. 3-10
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Oncologist patient of XXI century: Interaction Nutrition-Medical Oncology
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El cáncer es un problema sanitario de primera magnitud a escala mundial. Su tratamiento es uno de los mayores campos de innovación y desarrollo en medicina.

      La visión del cáncer como una enfermedad sistémica, heterogénea y de una elevada complejidad hace que los enfermos deban recibir una atención oncológica de calidad, proporcionada por equipos multidisciplinares altamente cualificados.

      Además de la gran incidencia de malnutrición en estos pacientes, la intervención nutricional precoz puede mejorar su pronóstico, aumentar la calidad de vida y disminuir la tasa de complicaciones de la enfermedad. Por ello, es necesaria una estrecha colaboración entre el oncólogo y el experto en nutrición.

    • English

      Cancer is a health problem of first magnitude worldwide. Treatment is one of the largest fields of innovation and development in medicine. The view of cancer as a systemic disease, heterogeneous and highly complex, makes patients should receive quality cancer care provided by highly qualified multidisciplinary teams.

      In addition to the high incidence of malnutrition in these patients, early nutritional intervention may improve prognosis, increase quality of life and decrease the rate of complications of the disease. Therefore, close cooperation between the oncologist and nutrition expert is needed.


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