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Efecto del consumo de harina de avena (avena sativa) y frijoles negros (phaseolus vulgaris) sobre la actividad de las disacaridasas intestinales en ratas

    1. [1] Universidad Central de Venezuela

      Universidad Central de Venezuela

      Venezuela

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 37, Nº. 2, 2017, págs. 98-106
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the consumption of flour of oats (avena sativa) and black beans (phaseolus vulgaris) on the activity of intestinal disaccharidases in rats
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: En este trabajo se estudió el efecto de la ingesta crónica de harina de caraotas negras y harina de avena sobre la actividad de las disacaridasas intestinales en ratas. Metodología: 15 ratas Sprague Dawley, con un peso inicial promedio de 85g se dividieron en tres grupos, un grupo control sin fibra, un grupo alimentado con harina de caraotas negras y un grupo con harina de avena por 21 días. Los animales fueron sacrificados, el intestino delgado se dividió en tres porciones (proximal, media, y distal), y se obtuvo un homogenato por raspado de la mucosa. Resultados: La actividad de las disacaridasas se estimó mediante la determinación de glucosa por un método enzimático con peroxidasa. El orden de actividad enzimática fue Maltasa > Sacarasa > Lactasa, obteniéndose una mayor actividad en la región intestinal media para cada disacaridasa. El consumo de harina de caraotas produjo un incremento significativo en la actividad de la maltasa y sacarasa, en esta última, de más de un 100% en relación con el control. La suplementación de las dietas con avena produjo una disminución de la actividad de la sacarasa de un 40% y no produjo ningún efecto sobre la actividad de la maltasa y lactasa. Conclusiones: Estos resultados señalan que el efecto que produce la ingesta crónica de fibra dietética sobre la actividad de las disacaridasas intestinales no se puede generalizar, cada enzima reacciona de manera particular frente a cada tipo de fibra, y puede variar además, según el segmento del intestino delgado estudiado

    • English

      Objective: In this work was studied the effect of chronic intake of black beans flour and oat flour on the activity of the intestinal disaccharidases in rats. Methodology: 15 Sprague Dawley rats, with an initial average weight of 85g were distributed, into three groups, a fiber free control group, a group fed with black beans flour and a group with oat flour for 21 days. Then, the rats were sacrificed and the small intestine was divided into three sections (proximal, medial, and distal). The homogenate was obtained by scraping the mucosa of each section. Results: The activity of the disaccharidases was estimated by the glucose determination using peroxidase enzymatic method. The order of enzyme activity was maltase> Sucrase > lactase, obtaining a greater activity in the middle intestinal region for each disaccharidase. The consumption of beans flour produced a significant increase in the activity of maltase and sucrase, the latter, with more than 100% in relation to control. Diets with oats supplementation resulted in a decrease of 40% sucrase activity and did not produce any effect on the activity of maltase and lactase. Conclusions: These results indicate that the effect of chronic dietary fiber intake on the activity of intestinal disaccharidases cannot be generalized, each enzyme reacts in a particular way to each type of fiber and may also vary according to the segment of the small intestine.


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