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Determinación in vitro de la calidad nutricional de tres leguminosas forrajeras

  • Autores: Walter Fernando Vivas Arturo, Dídimo Vera Arteaga, Jorge Alpizar Muni
  • Localización: La Técnica, ISSN 1390-6895, ISSN-e 2477-8982, Nº. 17, 2017 (Ejemplar dedicado a: Enero), págs. 43-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • In vitro determination of nutritional quality in three forage legumes.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La  presente  investigación  se  condujo  con  el  propósito  de  establecer  el  contenido  nutricional, producción de gases  y  digestibilidad  de  la  materia  seca  de  tres  leguminosas,  alfalfa  (Medicago sativa),  centrosema (Centrosema  pubens)  y  leucaena  (Leucaena  leucocephala).  La  determinación del contenido nutricional se evaluó utilizando métodos estandarizados, mientras que la digestibilidad de  la  materia  seca  (DMS)  y  la producción  de  gas se  realizó  mediante  digestibilidad  enzimática  in vitro. Los contenidos nutricionales de las tres leguminosas son similares excepto para centrosema que mostró un 71,23% de fibra detergente neutra (FDN) y la DMS con apenas 26,98%. En relación a  la  producción  de  gases,  existen  diferencias  altamente significativas  (p<0,001)  entre  las  variables estudiadas, observándose que la centrosema, a partir de las 16 horas, tuvo una mayor producción. A las 96 horas se encontraron promedios de 151,34 ml 500mg-1, 122,1 ml 500mg-1 y 117,50 ml 500 mg-1 de gas para centrosema, leucaena y alfalfa, respectivamente. Los resultados confirman la posibilidad del  uso  de  estas leguminosas  como  alternativa  para  mejorar  las  deficiencias  nutricionales  en  los sistemas de producción de rumiantes.

    • English

      The present investigation was conducted in order to establish nutritional content, gas production and dry matter digestibility in three legumes, Alfalfa ( Medicago sativa) , Centrosema ( Centrosema pubescens ) and Leucaena ( Leucaena leucocephala ). Nutritional content was evaluated using standardized methods, while dry matter digestibility (DMS) and gas production were evaluated in terms of in vitro enzymatic digestibility. Nutritional contents of the three legumes are similar, except for Centrosema which showed 71.23% of Neutral Detergent Fiber (FDN) and DMS of just 26.98%. In relation to gas production, highly significant differences (p<0.001) existed between the legumes studied, it being observed that the Centrosema, after 16 hours, had a greater gas production. At 96 hours, averages of 151.34 ml 500mg -1 , 122.1 ml 500mg -1 and 117.50 ml 500mg -1 of gas were registered for Centrosema, Leucaena and Alfalfa respectively. These results validate the option of using these legumes as an alternative in order to improve the nutritional deficiencies in ruminant production systems.


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