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Resumen de Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería: Un riesgo para la salud pública

C. A. Guzman, Virginia C. Rodríguez Rodríguez, Alfonso Calderón Rangel

  • español

    Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, deshidratación e incluso la muerte. Las ETA son un problema muy frecuente y de mayor impacto a nivel global. Una epidemia por ETA perjudica el comercio y el turismo, dado que influye negativamente en la confianza de los consumidores, provocando pérdidas económicas y problemas legales. Dentro de los patógenos involucrados en ETA encontramos al Staphylococcus aureus, productor de enterotoxinas, y las enterobacterias; todos estos patógenos producen diarrea, vómito, deshidratación y, en casos extremos, la muerte, si no se recibe tratamiento médico oportuno. Mediante un estudio analítico transversal, se tomaron muestras de mesones, de manos de los manipuladores y de hortalizas. Igualmente, se recolectaron muestras de agua residual por duplicado en los drenajes a la salida de los pabellones de carne y de hortalizas, para determinar Vibrio cholerae. Todas las muestras se transportaron inmediatamente en refrigeración al laboratorio para diagnóstico microbiológico convencional. En todas las muestras de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones se aisló Staphylococcus spp.; igualmente, se aislaron enterobacterias fermentadoras y no fermentadoras. Las enterobacterias aisladas de las manos de los manipuladores fueron: Citrobacter spp. (31,25 %), Proteus vulgaris (18,75 %), Klebsiella (6,25 %) y Enterobacter spp. (6,25 %). No se aisló V. cholerae, pero se encontraron quistes de Entamoeba histolytica. El aislamiento de S. aureus y de enterobacterias, de las manos de los manipuladores de alimentos y de las superficies de los mesones, así como de E. histolytica, de las verduras, evidencia la existencia de un riesgo para la salud pública en el Mercado del Sur de la ciudad de Montería (Córdoba), donde se realizó el estudio. 

  • English

    Foodborne diseases (FBD) are acute alterations caused by pathogenic microorganisms or toxic substances found in contaminated food that may produce massive diarrhea, vomiting, dehydrating, and even death.

    The FBD are a frequent health problem and have a large global impact. A FBD epidemic harms trade and tourism, due to its negative impact on the consumers’ confidence, which causes economic losses and legal problems. Staphylococcus aureus, enterotoxins producer, enterobacteria, and protozoans are some of the pathogens involved in FBD; all of them cause diarrhea, vomiting, dehydration and, in extreme cases, death if treatment is not received timely. We conducted a transverse analytical study, for which, we sample mesons, the hands of food handlers, and vegetables such as lettuce and cabbage.

    Likewise, we collected samples (in duplicate) from wastewater streams in the drain outlets near to meat and vegetables pavilions to determine the presence of Vibrio cholera. All samples were immediately refrigerated and transported to the laboratory for conventional microbiological diagnosis. We isolated Staphylococcus spp. and fermenter and non-fermenter enterobacteria from the hands of food handlers and mesons surfaces. The enterobacteria isolated from the hands of the handlers were Citrobacter spp. (31,25 %), Proteus vulgaris (18,75 %), Klebsiella (6,25 %) and Enterobacter spp. (6,25 %). V. cholerae was not isolated, but Entamoeba histolytica cysts were found. Finding S. aureus and enterobacteria in the hands of food handlers and mesons surfaces, and E. histolytica in the vegetables constitutes a risk to public health.


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