Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Características de carne y de las canales de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libre

    1. [1] Universidade Federal da Grande Dourados

      Universidade Federal da Grande Dourados

      Brasil

    2. [2] Embrapa Pantanal
    3. [3] Embrapa Clima Temperado
  • Localización: Nacameh, ISSN-e 2007-0373, Vol. 8, Nº. 1, 2014, págs. 23-28
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Meat and carcass characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Ese estudio se realizó con finalidad de evaluar las características de la canal y carne de capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) en vida libre en los campos agrícolas de la región Grande Dourados, MS, Brasil. Cinco animales fueron utilizados (dos machos y tres hembras, peso entre 63.4-100 kg) para determinar el rendimiento, peso y medidas de la canal, así como el peso de los cortes comerciales. A los cortes (Lomo, costillas, L. dorsi, diezmillo, jamón and aguayón) fueron evaluados según los siguientes parámetros: humedad, proteína, grasa, cenizas, Ca, P y Fe, así como capacidad de retención del agua, pérdidas por cocción, fuerza de corte y color instrumental en coordenadas CIE-Lab. El rendimiento promedio de la canal caliente fue 62.47 % y el rendimiento de la canal fría fue 57.89 %. No hubo diferencia significativa (P>0.05) entre los sexos. El valor promedio de pérdida por enfriamiento fue de 4.10%. Para el rendimiento de los cortes, entre costilla (24.98%) y jamón (27.29%) no hubo diferencia significativa (P>0.05). No se encontró diferencia significativa (P>0.05) entre humedad, proteína y minerales de los cortes, pero el contenido de lípidos del lomo fue significativamente (P<0.05) menor. Los resultados indican que capibaras en vida libre tienen las características adecuados para comercialización de su carne, haciendo factible el desarrollo de proyectos sustentables con estos animales.

    • English

      This study aimed to evaluate carcass and meat characteristics of free-living capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) from agricultural areas of Grande Dourados, MS, Brazil. Carcass weight, yield and measures, as well as of commercial cuts weight of five animals (2 males and 3 females, body weight between 63.4-100 kg) were determined. The following parameters: moisture, protein, fat, ash, Ca, P and Fe, water holding capacity, cooking losses, shear force and color Instrumental color in CIE-Lab coordinates were determined to meat cuts (Loin, ribs, L. dorsi, chuck/brisket, ham and bottom sirloin). The dressing percentage average value was 62.47% of body weight and cold carcass yield was 57.89% of body weight, with no difference between sexes. The mean percentage of cold loss was 4.10%. Cuts yielding (ribs 24.98% and ham 27.29%) were not statistically different (P>0.05). There was no significantly (P> 0.05) difference between the moisture, protein and minerals content between the different cuts, but lipids content was significantly (P< 0.05) lower in loin. The results shown that free-living capybara have characteristics appropriate for commercialization, thus it is possible to development projects for the sustainable management of rural populations.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno