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Nota técnica: efectos de la inoculación con Rhizobium y de la fecha de siembra en la producción y valor nutritivo de la esparceta en Asturias (España)

  • Autores: J. A. Oliveira, Pedro Palencia García, Elías Afif Khouri, I. Delgado, F. Temprano
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 113, Nº. 2, 2017, págs. 117-121
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of Rhizobium inoculation and sowing date on yield and nutritive value of sainfoin
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La esparceta (Onobrychis viciifolia Scop.) es una leguminosa forrajera de creciente interés en distintos agroecosistemas debido principalmente a la buena palatabilidad, tolerancia a la sequía y presencia de polifenoles, entre ellos los taninos. Se estudió el efecto de la inoculación con dos cepas Rhizobium de la semilla de esparceta del ecotipo ‘Reznos’ y de la fecha de siembra (primavera y otoño) sobre la producción de forraje y valor nutritivo en Asturias, durante 2014 y 2015. Las mayores producciones de materia seca por corte se encontraron en los tratamientos con esparceta inoculados frente a los no inoculados.

      Igualmente los tratamientos de esparceta inoculados presentaron mayores contenidos en proteína bruta que los no inoculados. En ambos casos no hubo diferencias entre las dos cepas de Rhizobium.

      La siembra primaveral presentó valores más altos de producción por corte que la siembra otoñal.

      La nodulación de la esparceta resultó eficaz, tanto en su influencia en la producción de materia seca como por sus valores más altos de proteína bruta

    • English

      Sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.) is a forage legume of growing interest in different agroecosystems due mainly to good palatability, drought tolerance and presence of polyphenols, including tannins. The effect of inoculation with two strains of Rhizobium on seed of a sainfoin ecotype ‘Reznos’ and the sowing date (spring and autumn) on forage yield and nutritive value was studied in Asturias during 2014-2015.

      The largest production of dry matter per harvest was found in treatments with sainfoin inoculated compared to un-inoculated sainfoin. Similarly, inoculated sainfoin treatments had higher crude protein content than un-inoculated treatments. In both cases, there were no differences between the two Rhizobium strains. Spring sowing showed higher values of dry matter yield per harvest than autumn sowing.

      Nodulation of sainfoin was effective both in its influence on dry matter production and its higher crude protein values.


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