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Improvements in the processing of agricultural commodities:: The case of cocoa liquor

    1. [1] Universidade Federal da Bahia

      Universidade Federal da Bahia

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal do Rio Grande do Sul

      Universidade Federal do Rio Grande do Sul

      Brasil

    3. [3] Departament of Industrial Engineering and Systems, Federal University of Santa Catarina, Florianopolis, Brazil
  • Localización: DYNA: revista de la Facultad de Minas. Universidad Nacional de Colombia. Sede Medellín, ISSN 0012-7353, Vol. 84, Nº. 201, 2017, págs. 117-122
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Mejoras en el procesamiento de productos agrícolas:: El caso del licor de cacao
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La solidificación del licor es uno de los pasos más importantes para el procesamiento de los cultivares de cacao. Este proceso se caracteriza como un proceso continuo, que puede convertirse en un obstáculo para la aleatorización de los tratamientos. Este artículo tiene como objetivo la optimización de los factores que influyen en el procesamiento de los cultivares de cacao durante la solidificación del licor. Para eso, se propuso un diseño experimental factorial (DOE) de tres niveles (23) con tres repeticiones. Los tratamientos se organizan en bloques aleatorizados en células divididas (split-plot). El experimento demuestra las mejores combinaciones entre los factores de “flujo de la bomba” y “velocidad de lo transportador” para cada tipo de licor de cacao. La aplicación de este tipo de diseño de experimentos en otros casos puede contribuir a la optimización de procesos con tiempos de set uplargos, como los existentes en la industria de alimentos.

    • English

      The solidification of the cocoa liquor is one of the most important steps for processing cocoa cultivars. This process is typically characterized as a continuous process, which may become abarrier for the randomization of the applied data treatments. This article aims at optimizing the factors that influence the processing of cocoa cultivars during solidification of liquor. Based on this, itwas proposed, as a design of experiment (DOE), a three level factorial plan (23) with three repeated measurements. Treatments were organized in random blocks with divided-cells (split-plot). The experiment presents the best combinations between the factors ‘pump flow’ and ‘conveyor speed’ for each kind of cocoa liquor. The application of this kind of design of experiments in other cases may contribute to optimizing processes with long set uptimes, such as the ones existent in the food processing industry.


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