Las nanopartículas de Deccoshield® (60% CaCO3) pulverizadas sobre la superficie de hojas y frutos forman una delgada pátina protectora que induce respuestas fisiológicas en la planta que le ayudan a adaptarse a condiciones ambientales adversas como sequía y elevadas radiación y temperatura.
Este trabajo se desarrolló en 2013 con material vegetal de Tempranillo y Macabeo (Vitis vinifera L.) cultivado en sendas parcelas ubicadas en la comarca natural de La Mancha. Plantas tratadas con Deccoshield® y plantas control se cultivaron bajo el mismo régimen en cada conjunto parcela/cultivar: regadío/secano, fertilización, tratamientos fitosanitarios y gestión de la vegetación.
Las cepas tratadas con carbonato cálcico mostraron aptitudes para soportar una mayor capacidad de carga (mayor vigor), mayor conductancia estomática y asimilación que las cepas control cuando el déficit hídrico se intensificaba (hasta cierto umbral), y la temperatura y falta de humedad ambientales recrudecían.
Aunque los vinos elaborados presentaron ligeras diferencias de composición en las fracciones ácida (ambos cultivares) y fenólica (cv. Tempranillo), no hubo una incidencia clara del tratamiento en sus características sensoriales detectables por cata.
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