Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effect of feeding broiler chickens with diets containing Alchornea cordifolia leaf meal and enzyme supplementation

    1. [1] Federal Polytechnic

      Federal Polytechnic

      Nigeria

    2. [2] Federal University of Technology

      Federal University of Technology

      Nigeria

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 65, Nº 252, 2016, págs. 489-498
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la alimentación de pollos broiler con dietas conteniendo harina de Alchornea cordifolia y suplementación enzimática
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se trata de evaluar el efecto de la inclusión de harina de hojas de Alchornea cordifolia (ACLM) con inclusión de enzimas exógenos en la alimentación de pollos para carne. Doscientos cincuenta y dos pollos Arbor Acre de dos semanas de edad, fueron seleccionados de un lote grande criado mediante el sistema de cama profunda y alimentado con una dieta comercial. Las aves fueron equilibradas según peso y distribuidas en 18 corrales con 14 aves cada uno. Los corrales fueron asignados aleatoriamente a seis tratamientos de forma que hubiera tres réplicas en cada dieta experimental. Para las fases de iniciación y finalización se diseñaron seis tratamientos alimenticios denominados 0-E, 5-E y 10-E para las dietas sin enzima y 0+E, 5+E y 10+E para las dietas con enzima añadido. Las dietas 0-E y 0+E sirven como control negativo y positivo respectivamente. El experimento se realizó empleando un diseño factorial 2 x 3 incluyendo dos niveles de inclusión de enzima (0 y 0.35 g/kg) y tres niveles de inclusión de ACLM 0, 5 y 10%). El peso final (FW) y la ganancia de peso (WG) de los pollos, fueron afectados significativamente por la adición de enzima (p< 0,05), mientras que la inclusión de ACLM causo una disminución significativa del 15,13% de la ingestión total de alimento y del 11,61% de la tasa de conversión de alimento (FCR). La suplementación enzimática, aumento significativamente (p

    • English

      This study sought to evaluate the effect of Alchornea cordifolia leaf meal (ACLM) inclusion and exogenous enzyme supplementation on broiler chickens. Two hundred and fifty-two (252) arbour acre two weeks-old broiler chicken were selected from a larger flock that had been brooded on deep litter and raised on commercial diet. These birds were balanced for weight and thereafter distributed into 18 pens of 14 birds each. These pens were randomly allotted to six dietary treatment groups in such way that 3 replicates were fed on each experimental diet. For the starter and finisher phase, six experimental diets were formulated and designated as 0-E, 5-E and 10-E for the diets without enzyme and 0+E, 5+E and 10+E for diets with enzyme. Diet 0-E and 0+E serve as positive and negative control respectively. The experiment was carried out using a 2x3 factorial experiment comprising of 2 enzyme levels (0 and 0.35 g/kg) and 3 ACLM inclusion levels (0, 5 and 10%).The final weight (FW) and weight gain (WG) were significantly affected by enzyme supplementation (p


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno