M. C. de Jesús, R. Domínguez, Jesús Cantalapiedra, Antonio Iglesias Becerra, J.M. Lorenzo
En este trabajo se analizó la influencia que la inclusión de castaña en la formulación de piensos ejerce sobre la calidad de la canal y la carne de 24 cerdos industriales. La inclusión de castaña tanto a un 15% (C15) como a un 25% (C25) incrementaron el peso vivo (140 kg vs. 128 kg) y el peso canal (en torno a 114 kg vs. 103 kg) en comparación con el control. En cuanto a las medidas de la canal solo la longitud de la canal mostró diferencias entre los grupos. En el grupo C25 fueron superiores el rendimiento canal (82 vs. 80% en los otros) y los pesos y porcentajes de lomo y jamón, mientras que en el resto de piezas no se observaron diferencias significativas. En cuanto a las características físico-químicas del lomo solo el pH mostró diferencias significativas, donde los cerdos con inclusión de castaña mostraron valores superiores. Los parámetros de color, capacidad de retención de agua y textura no se vieron afectados por la dieta. Finalmente, el perfil de ácidos grasos así como los índices nutricionales se vieron mejorados con la inclusión de castaña a un 15%. Así, el lomo de estos cerdos presentó menores contenidos de ácidos grasos saturados y mayores de monoinsaturados y poliinsaturados. Como conclusión general se puede afirmar que la inclusión de castaña en la formulación de piensos porcinos permitiría disminuir los costes de producción y poner en el mercado un producto diferenciado sin que esto afecte o incluso mejorando las calidades de canal y de la carne
The effect of including chestnuts in the formulation of the feed on carcass characteristics and meat quality from 24 pigs was studied. The inclusion of both 15% (C15) and 25% (C25) of chestnut improves live (140 vs. 128 kg) and carcass weights (about 114 vs. 103 kg) compared with the control diet. Regarding morphometric parameters, no statistical differences were found except for carcass length. C25 group showed the highest dressing percentages and the highest proportions of loin and ham. The pH values of chestnut-fed pigs were higher than the control group pigs. Diet did not affect the physico-chemical properties (colour parameters, water holding capacity and shear force) of the longissimus dorsi muscle.
The inclusion of 15% of chestnut in the diet improves the fatty acid profile and nutritional indices.
The pigs fed this diet presented the lowest values of saturated fatty acids and the highest of monounsaturated and polyunsaturated fatty acids. In conclusion, including chestnuts in the diet allowed a reduction of the production costs, putting in the market a differentiated product without affecting or even improving carcass and meat quality
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