Cristina Blasco Romera, Núria Fuentes Peláez, Crescencia Pastor Vicente
El artículo tiene por objetivo explorar qué factores son relevantes para el cese de la conducta delictiva en menores y jóvenes infractores, relacionando dos conceptos que a pesar de que provienen de ámbitos disciplinarios diferentes, el desistimiento y la resiliencia, tienen bastantes elementos en común. En el estudio participan un total de 110 jóvenes de la provincia de Barcelona entre 14 y 17 años que están pendientes de inicio, en ejecución o han finalizado un programa socioeducativo (mediación, medio abierto o internamiento) en el ámbito de la justicia juvenil. Se utiliza un cuestionario y una ficha para recoger información de las bases de datos del Departamento de Justicia de la Generalitat de Catalunya. Los principales resultados indican que un pasado adverso no dificulta el desistimiento, y que la acción de factores de protección contextuales e individuales disminuye el riesgo de reincidencia.
L’article té per objectiu explorar quins factors esdevenen rellevants per al cessament de la conducta delictiva en menors i joves infractors, relacionant dos conceptes que malgrat que provenen d’àmbits disciplinaris diferents, el desistiment i la resiliència, tenen força elements en comú. En l’estudi participen un total de 110 joves de la província de Barcelona entre 14 i 17 anys que es troben pendent d’inici, en execució o han finalitzat un programa socioeducatiu (mediació, medi obert o internament) en l’àmbit de la justícia juvenil. S’utilitza un qüestionari i una fitxa per recollir informació de les bases de dades del Departament de Justícia de la Generalitat de Catalunya. Els principals resultats indiquen que un passat advers no dificulta el desistiment, i que l’acció de factors de protecció contextuals i individuals fa minvar el risc de reincidència.
The article sets out to examine which factors my be relevant to the cessation of criminal behaviour in young offenders, linking two concepts that have many elements in common despite pertaining to different disciplinary areas, namely desistance and resilience. Taking part in the study were a total of 110 young people from Barcelona, aged between 14 and 17, who were waiting to start, were participating in or had completed a socio-educational programme (mediation, semi-open or internment) within the juvenile justice system. A questionnaire and a personal profile sheet were used to collect information from the databases of the Department of Justice of the Generalitat de Catalunya. The principal results indicate that an adverse past is not a major impediment to desistance, and that the effect of contextual and individual protection factors reduces the risk of recidivism.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados