Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración de la evaluación en competencias a través de modelos de elección discreta

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    2. [2] Florida Universitaria
  • Localización: Revista d'innovació docent universitària: RIDU, ISSN-e 2013-2298, Nº. 9, 2017, págs. 104-114
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Assessment of evaluation in competences through discrete choice models
    • Valoració de l’Avaluació en Competències a través de models d’elecció discreta
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La implantación de los nuevos métodos de enseñanza, bajo el marco establecido por el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), supone un cambio en la organización de la forma de enseñar y aprender, centrado en la formación por competencias. En términos de evaluación, la nueva enseñanza implica el paso de un sistema de evaluación única a un sistema de evaluación continua, en el cual el estudiante participa activamente en su proceso de aprendizaje y en la consecución no sólo de los objetivos establecidos en cada asignatura, sino también en la adquisición de habilidades y destrezas más generales y de carácter transversal. El objetivo de esta comunicación es presentar un análisis del impacto sobre el resultado final de la evaluación de los instrumentos de evaluación utilizados en la asignatura de Historia Económica impartida en el primer curso de los Grados de Administración y Dirección de Empresas (ADE) y de Finanzas y Contabilidad (FYC) de la Universidad de Valencia en el curso 2013-2014. El análisis se apoya en la utilización de modelos econométricos de elección discreta, para determinar el impacto de dichos instrumentos sobre la probabilidad de aprobar la asignatura y sobre la calificación final. Por otro lado, se evalúa el grado de consecución de las competencias transversales trabajadas en la asignatura.

    • català

      La implantació dels nous mètodes d’ensenyament, sota el marc establert per l’Espai Europeu d’Educació  Superior (EEES), suposa un canvi en l’organització de la forma d’ensenyar i aprendre, centrat en la formació per competències. En termes d’avaluació, la nova forma d’ensenyament implica el pas d’un sistema d’avaluació única a un sistema d’avaluació contínua, en el qual l’estudiant participa activament en el procés d’aprenentatge i en la consecució no només dels objectius establerts per a cada assignatura, sinó també en l’adquisició d’habilitats i destreses més generals i de caràcter transversal. L’objectiu d’aquesta comunicació és presentar una anàlisi de l’impacte sobre el resultat final de l’avaluació dels instruments d’avaluació utilitzats a l’assignatura d’Història Econòmica impartida en el primer curs del Grau d’Administració i Direcció d’Empreses (ADE) i del Grau de Finances i Comptabilitat (FIC) de la Universitat de València durant el curs 2013-2014. L’anàlisi es recolza en la utilització de models economètrics d’elecció discreta per determinar l’impacte dels esmentats instruments sobre la probabilitat d’aprovar l’assignatura i sobre la qualificació final. Per altra banda, s’avalua el grau de consecució de les competències transversals treballades a l’assignatura.

    • English

      The framework settled by the European Higher Education Area (EHEA) represents a substantial change in the way the teaching and learning process is organized. One of the main pursues of the Bologna Process on the systems of higher education is training students in competences adapted to the new requirements of the labour market. In terms of the grading process it means to change from a system based only in the final exam to a system based on a continuous evaluation in which students should participate actively in the learning process throughout the course. The main target of this work is to analyse the impact over the final grade of the different tools designed to evaluate the subject Economic History teached in the first courses of the Degree in Business and Management and the Degree of Finance and Accounting at the University of Valencia in the course 2013-2014. The analysis consists on applying Discreet Choice Models to determine the impact of these tools over the probability to pass the subject and over the final grade. At the same time we evaluate whether the transversal competences are reached by the system of continuous evaluation followed. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno